Пищевая химия-стр.131

Сахара

Пшеница

Рожь

Глюкоза

0,01-0,09

0,05

Фруктоза

0,02-0,09

0,06

Сахароза

0,19-0,57

0,41

Мальтоза

0,06-0,15

0,14

Другие олигосахариды

0,67-1,26

2,03

пшеничные отруби, овощи, фрукты. Хлеб из цельного зерна, с точки зрения содержания пищевых волокон, гораздо более ценен, чем хлеб из муки высших сортов, не содержащих алейронового слоя и зародыша (табл. 3.3).

Таблица 3.3. Химический состав продуктов помола пшеницы (в % на сухое вещество)

Продукт

Выход

Зола

Клетчатка

Пентозаны

Крахмал

Зерно

100,0

1,7

2,5

6,4

53,0

Мука в. с.

10,1

0,5

0,1

1,6

80,1

Мука 1 с.

22,4

0,6

0,2

1,8

77,8

Мука II с.

47,5

1,2

0,5

3,4

72,5

Отруби

18,4

5,4

8,4

22,1

13,8

Углеводы плодов (см. табл. 3.4) представлены в основном сахарозой, глюкозой и фруктозой, а также клетчаткой и пектиновыми веществами (в черной смородине 1,1; в сливе 0,9; в клюкве 0,7; в корках цитрусовых 20-30; в корках яблок 8-20% пектиновых веществ).

Животные продукты содержат значительно меньше усваиваемых углеводов, чем растительные. Мясной и печеночный гликоген подоб-

Таблица 3.4. Содержание различных углеводов в плодах (в %)

Вид

Сахара

Пектиновые вещества

Клетчатка

Всего углеводов

Сахароза

Глюкоза

Фруктоза

Яблоки*

3,0

3,8

8,1

1,1

0,6

11-17

Персики

6,3

5,1

4,4

0,6

1,0

17-18

Виноград

0,6-4,0

8-10

7-10

0,6

0,6

17-25

Лимоны

0,9

0,6

0,6

1,1

0,5

3-4

Земляника

0,4

2,8

3,3

1,6

1,4

9-10

* Содержание крахмала - 0,2%.

Другие материалы

Упаковка и маркировка соли

Соль поступает в продажу в мелкой и крупной упаковке и неупакованной.

Мелкая упаковка - это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или полиэтилена или без него, а также матерчатые мешочки вместимостью 100, 250, 500, 1000 и 1500 г соли. Соль в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью до 20 кг или в контейнеры, выложенные изнутри двумя слоями бумаги (пергаментной, подпергаментной, писчей) или мешковиной.

Крупная упаковка - это 4-, 6-слойные мешки из бумаги, ламинированные полиэтиленом, вместимостью до 50 кг. Верх бумажных мешков после заполнения их солью зашивают нитками на специальных машинах.

В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта, сорт и номер помола, массу нетто и брутто, дату выпуска и срок хранения для йодированной соли, ГОСТ.

Перевозят соль железнодорожным и водным транспортом в хорошо промытых и высушенных вагонах или трюмах судов с закрытыми дверями и люками, чтобы не загрязнить товар.