Пищевая химия-стр.123

В молекуле целлюлозы остатки глюкозы соединены (3-(1,4)-гликозид-ными связями, что определяет линейную структуру полимера. Целлюлоза не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта млекопитающих, а при действии фермента целлюлазы, выделяемого из кишечной флоры травоядных, распадается на целлодекстрины (оли-гоцеллосахариды) и целлобиозу.

Декстраны - гомополисахариды, построенные из остатков D-гл го-козы с доминирующим типом гликозидной связи; а-(1,6)-боковые разветвления присоединяются к центральной цепи в положениях 3 и 4. Дек-стран образуется из сахарозы под действием специфического фермента декстрансахаразы, вырабатываемого бактериями. В зависимости от применяемого штамма бактерий синтезируются декстраны различной степени разветвленное™. Декстраны служат для получения молекулярных сит-сефадексов разных марок.

Пентозаны - целлюлозоподобные полисахариды, построенные из ксилозы, арабинозы и других пентоз. Особенно богаты пентозанами скорлупа орехов, подсолнухов, кукурузные кочерыжки, солома, рожь.

Инулин - высокомолекулярный углевод, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы. Содержится в большом количестве в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза и цикория, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы (Parthenium argentatum). В этих растениях инулин заменяет крахмал. Количество остатков фруктозы, связанных в молекуле инулина глико-зидными связями между 1-м и 2-м углеродными атомами, по-видимому, равно 34. Поэтому строение молекулы инулина можно изобразить следующим образом:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.101

В мышечном волокне фибриллярными структурами являются мио-фибриллы - нити, построенные из белков миозина и актина. Изме нение этих белков в процессе тепловой обработки мяса не оказывают столь существенного влияния на качество продукции, как изменения коллагена, и рассматриваются в главе 11.

Поэтому далее основное внимание будет уделено фибриллярным белкам соединительной ткани - коллагену и эластину

Белки соединительной ткани

Основными белками волокнистых структур соединительной ткани являются коллаген и эластин.