Пищевая химия-стр.122

С точки зрения функционального назначения полисахариды могут быть разделены на структурные и резервные полисахариды. Важным структурным полисахаридом является целлюлоза, а главные резервные полисахариды - гликоген и крахмал (у животных и растений соответственно).

Крахмал представляем собой комплекс двух гомополисахаридов: линейного - амилозы и разветвленного - амилолектина, общая формула которых (С6Н|0О5)п. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10-30%, амилопектина 70-90%. Полисахариды крахмала построены из остатков глюкозы, соединенных в амилозе и в линейных цепях амилопектина а-1,4-связями, а в точках ветвления амилопектина - меж-цепочными а-1,6-связями.

Крахмал является главной составной частью пищи человека. Хлеб, картофель, крупы, овощи - главный энергетический ресурс его организма.

Гликоген - полисахарид, широко распрост раненный в тканях животных, близкий по своему строению к амилопектину. Молекула гликогена, как и молекула амилопектина, построена из сильно разветвленных цепочек (разветвление через каждые 3-4 звена) с общим количеством глю-козидных остатков 5-50 тыс (с молекулярной массой 1-10 млн).

Целлюлоза (или клетчатка) является одним из наиболее распространенных растительных гомополисахаридов. Она выполняет роль опорного материала растений, из нее строится жесткий скелет стеблей, листьев. В чистом виде она известна в виде ваты и фильтровальной бумаги (писчая и все другие виды бумаги проклеиваются). Древесина наполовину состоит из клетчатки и, кроме того, содержит связанный с нею лигнин - высокомолекулярное вещество фенольного характера. Целлюлоза представляет собой полимер, содержащий 600-900 остатков глюкозы (средняя молекулярная масса 1-1,5 млн).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.310

Питательная среда в необходимых концентрациях включает соевую муку, кукурузный экстракт, мел, гидрол, сахар, K2HP04, NaCl. Перед подачей в ферментер она подвергается стерилизации. В качестве посевного материала используются споры Е. ashbyii, выращенные на пшене.