Пищевая химия-стр.113

Рис. 2.21. Распределение молекул белка среди гранул сефадекса лекулярной массе и могут быть собраны в виде отдельных хроматографических фракций (рис. 2.22).

Принцип методов электрофоретического разделения заключается в способности молекул пептидов и аминокислот, находясь в заряженной форме в виде катионов (+) или анионов (-), передвигаться в электрическом поле с определенной скоростью. Кроме того, молекулы с близкими зарядами, но разными размерами, отличаются отношением заряда к массе. Все эти различия и обуславливают высокую разрешающую способность электрофоретических методов. Скорость миграции белков в электрическом поле (V) зависит от напряжения электрического поля (е), заряда белков (z) и сопротивления трения (f). Сопротивление трения определяется размерами, формой белка, значениями pH и концентрацией буфера. Указанные величины связаны между собой соотношением: V = е • z / f.

Впервые метод электрофореза был разработан Тизелиусом с применением бумаги в качестве носителя и специальных оптических устройств, регистрирующих передвижение границы раздела раствора белка и растворителя по показателям преломления (фронтальный электрофорез). В настоящее время распространены методы зонального электрофореза, предусматривающие использование крахмальных и полиакриламидных гелей (ПААГ). Наиболее распространенным методом фракционирования белков является диск-электрофорез (от англ. discontinuous - прерывистый) в ПААГ, при котором используется пара буферных растворов с различными значениями pH в присутствии ДЦС-Na и гели различной пористости (концентрирующие и разделяющие) (Laemmli, 1970). Для обнаружения белков гели обрабатывают красителями: амидовым черным 10В, кумасси синим R-250. Интенсивность окраски, а по ней количественное содержание белковых фракций, определяют сканированием на денситометре.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.48

Разноцветное гаспачо

6 красных спелых томатов, 1 зеленый сладкий перец,

1 огурец, 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, мякиш черствого хлеба, 1 горсть поджаренных очищенных ядер миндаля,

1 л воды, соль, растительное масло и уксус (по желанию), 1/2 апельсина (по желанию)

В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.