Пищевая химия-стр.102

В сильнощелочных средах, особенно при высоких температурах, некоторые остатки аминокислот претерпевают ряд специфических превращений. Так, аргинин превращается в орнитин, цитруллин, мочевину и аммиак, а цистеин - в дегидроаланин с выделением сероводорода:

Реакционноспособный дегидроаланин конденсируется с остатками лизина, орнитина и цистеина боковых цепей и образует межмолекуляр-ные поперечные связи в белках:

В реакцию конденсации могут вступать остатки аргинина, гистидина, треонина, серина, тирозина и триптофана. Питательная ценность белков с новыми поперечными связями ниже, чем у белков с нативной структурой, поэтому образование их в технологических процессах производства пищевых продуктов нежелательно. К тому же в опытах на крысах показано, что образование, например, лизиноаланина стимулирует не-фрокальциноз, диарею и облысение.

Обработка сырья растворами щелочей широко используется при получении изолятов и концентратов белков. Чем ниже значение pH, температура и время обработки, тем выше содержание незаменимых аминокислот в белке. Например, при повышении pH раствора с 8,5 до 12,5 при экстракции белка из пшеничных отрубей количество лизина в нем уменьшается на 40%, треонина - на 26%, а валина - на 24%. Мягкие температурные режимы предохраняют от образования в больших количествах нежелательных аминокислотных фрагментов. В то же время среди специалистов обсуждается вопрос о введении предельно допустимых концент-папий лизиноаланина (например, 300 мг на 1 кг) в целях обеспечения безопасности белоксодержащей пищи.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.325

Фитофтороз паслёновых.

Киплинг в Канаде искал передышки от «гибрида грибка с фитофторой» - бедствия, которое порази по жизнь Англии в 1906-1908 годах. Последствия ощущаются по всей Империи, но мы в штабе чувствуем привкус фитофторы даже в воздухе: так чувствуешь иод в чае и бутербродах с маслом, которые подают в больнице.

Редьярд Киплинг «По дороге в Квебек».

Возбудитель - Phytophthora infestans. На томате заболевание было впервые описано в 1847 г.