Пищевая ценность

Основными потребительскими достоинствами макаронных изделий являются:

  • высокая питательная ценность, поскольку для их изготовления применяется пшеничная мука лучшего качества с большим содержанием белковых веществ и минимальным количеством минеральных веществ;
  • высокая усвояемость белков (86 %), жиров (90 %) и углеводов (98 %);
  • кулинарные достоинства - быстрота и простота приготовления блюд (продолжительность варки мелких изделий около 5 мин, толстостенных - 15-20 мин).

Пищевая ценность и потребительские достоинства зависят от сорта и состава муки и применяемых обогатителей.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.165

Задержка пищевых веществ, в частности сахарозы, в ротовой полости приводит к увеличению прилипаемости к поверхности зубов микроорганизмов, особенно тех (например, Streptococcus mutans), которые разлагают этот дисахарид с образованием кислот. Кроме того, из продуктов распада сахарозы, вызываемого микроорганизмами, образуется зубной налет, приводящий к кариесу. Развитию этого заболевания способствует потребление некоторых безалкогольных напитков (пепси-кола, фанта, лимо над) вследствие высокого содержания в них сахаров и способности понижать pH зубного налета.