ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ

В молочном скотоводстве общественного сектора применяются три основные механизированные технологии производства молока:

1. Стойлово-привязная система содержания коров, доение в переносные ведра или молокопровод. В летний период используют пастбищное содержание с доением в помещении или на передвижных доильных установках.

2. Беспривязное содержание с доением на доильных площадках. В летний период коров выпасают на пастбищах.

3. Круглогодовое беспривязное содержание с доением на доильных площадках. В летний период коров не выпасают.

Наиболее сложной считается технология производства молока при беспривязном содержании коров, которая в большей степени соответствует потребностям животных и обеспечивает более высокое качество молока. При этом затраты труда на I ц молока снижаются в 2 раза. Но успешное ее применение возможно только при четком выполнении всех элементов технологического процесса и при достаточно высокой обеспеченности скота кормами. При привязном содержании значительно проще организовать зоотехнический учет и раздой коров, особенно первотелок. Поэтому на большинстве ферм республики распространено привязное содержание дойного стада, и эта технология является традиционной для молочных ферм. Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах практически любых размеров.

Доение коров проводят в стойлах в переносные ведра или в молокопровод АДМ-8. При использовании доильных установок с переносными ведрами оператор обычно работает с двумя доильными аппаратами, на доильных установках с молокопроводом — с тремя. При доении в молокопровод отпадает необходимость в переносе доильных ведер и сливе молока в бидоны, что значительно сокращает затраты труда.

В производственной практике хозяйств республики при привязном содержании и доении в переносные ведра обычно группу коров закрепляют за оператором машинного доения на длительный срок. Он выполняет практически все операции: доит коров, кормит их, убирает навоз, следит за временем наступления половой охоты, иногда доставляет корма и выполняет другие работы. В группу входят дойные и сухостойные коровы, нетели, т.е. животные с различным физиологическим состоянием и продуктивностью. К недостаткам технологии производства молока при привязном содержании и доении в стойлах относятся большие затраты труда обслуживающего персонала — 9—14 чел.-ч на 1 ц молока.

При доении в молокопровод затруднена его промывка и очистка из-за относительно длинных молокопроводящих путей. При доении в молокопровод на лучших фермах получают 5000—7000 кг молока от коровы в год с затратами труда на 1 ц продукции 5—6 чел.-ч. При доении в молокопровод нагрузка на одного оператора составляет 50— 60 коров.

Коровы при беспривязном способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, в помещение для отдыха, т.е. животные сами регулируют свой режим, за исключением режима доения и кормления концентратами. Доение коров проводят в специально построенном и оснащенном доильными установками помещении. При использовании этой технологии значительно изменяются организация и условия труда. Отпадает ряд трудоемких процессов: привязывание и отвязывание коров, очистка стойл, внесение подстилки. Высококачественное молоко легче получить в специальном помещении — поильном зале, чем в обычных коровниках.

При переводе молочного скотоводства с привязного на беспривязное содержание без должной технологической подготовки возрастают яловость коров, травматические повреждения копыт и конечностей, снижается молочная продуктивность и увеличивается преждевременная выбраковка коров. При этом способе производства молока необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину.

В производственной практике применяется несколько вариантов беспривязного содержания: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.181

Смеси индивидуальных ацилглицеринов либо образуют твердые растворы (то есть смешанные кристаллы), либо дают «эвтектики» (механические смеси кристаллов). Эвтектическая смесь имеет температуру плавления более низкую, чем исходные компоненты по отдельности.

Разница в температурах плавления глицеридов разного состава лежит в основе демаргаринизации - выделения из смеси наиболее