ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С МОЛОЧНЫМ СКОТОМ

Цель занятий. Приобрести практические навыки по мечению скота, чтению номеров, нанесенных разными способами; заполнению и оформлению основных форм учета; ознакомиться с планом селекционно-племенной работы.

Пособия и оборудование. Инструменты и приборы для мечения скота (щипцы для нанесения выщипов и татуировки с набором игольчатых цифр, набор клейм и приборы для выжигания номеров на рогах, бирки, ошейники), образцы основных форм племенного учета, план селекционно-племенной работы, микрокалькуляторы, живые объекты.

Методические указания. Меченые животных и присвоение кличек. Мечение животных является основной предпосылкой успешного проведения зоотехнических, ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Существует несколько способов мечения животных: татуировка и выщипы на ушах, выжигание номеров на рогах, таврение холодом или нанесение краски на кожу, ушные бирки, ошейники и др. Выбор способа мечения зависит от назначения животных и условий их содержания.

Наиболее распространенным и доступным способом мечения в молочном скотоводстве является мечение животных выщипами на ушах по ключу М.Ф. Иванова. На верхнем крае правого уха каждый выщип означает 1, на нижнем — 3, а в конце уха — 100. Круглый выщип (дырка) в середине уха означает 400, второй круглый вы-шип (дырка) ближе к краю уха — 1000. Каждый выщип на верхнем крае левого уха означает 10, на нижнем — 30, в конце уха — 200, круглый выщип посередине уха — 800, круглый вышип ближе к краю уха — 2000. К недостаткам этого способа мечения относится повреждение уха (разрыв), зарастание с возрастом отверстий на ушах и связанные с этим затруднения при чтении номеров. К тому же номер издалека также плохо виден.

Рис. Ключ для мечения скота по М.Ф. Иванову

В некоторых хозяйствах животных метят татуировкой при помощи специальных щипцов и металлических игольчатых цифр. Пронумеровать можно от 1 до 10 000, и номер ставят с внутренней стороны правого уха. Перед мечением внутренняя сторона уха очищается от жиропота и дезинфицируется. В качестве красящего вещества используют голландскую сажу или сухую черную тушь. Для мечения животных с черной мастью применяют сурик, индиго, красную или желтую тушь. Цифры располагают в середине уха по его длине. Номер сохраняется на всю жизнь при соблюдении правил татуировки и качества краски. Но номер трудно читать на расстоянии, особенно в более старшем возрасте.

У взрослых животных можно выжигать номера на правом роге специальными клеймами (тавро). Нанесение номера на кожу жидким азотом или краской позволяет читать номер издалека. Используют ошейники, сделанные в основном из прорезиненных ремней с пластмассовыми пластинками, которые легко можно заменить. В последнее время нумеруют животных пластмассовыми ушными бирками относительно больших размеров, на которых номер можно прочитать с большого расстояния без фиксации животных.

Применяемые в хозяйствах республики способы мечения выщипами и татуировкой на ухе животных рассчитаны только на внутрихозяйственные мероприятия. При такой системе нумерации животных нельзя проводить централизованную оценку и использование животных в интересах всей республики с помощью современной вычислительной техники. Поэтому нужно проводить такое кодирование животных при мечении, чтобы при любом обмене племенными животными на основании мечения можно было определить точное происхождение каждой особи. В этом случае необходимо исключить повторяемость этого номера в пределах республики, т.е. каждое племенное животное имеет свой специфический номер.

Мечение проводится по следующей системе кодирования: код страны — Республика Беларусь «ВУ», код области — 1 цифра, код района — 2 цифры, код животного — 5 цифр. Надпись на бирке должна сохраняться в течение всей жизни животного и не подвергаться изменению. Большую пластиковую бирку ставят на правое ухо. На левое ухо для подстраховки ставят маленькую бирку с таким же номером. При утере большой бирки ставится другая с такой же надписью.

Племенным животным присваивают клички, которые должны быть благозвучными, короткими, простыми, легко запоминающимися. Клички маточного поголовья начинают с начальной буквы клички матери (Волна-Вишня), бычков — с первой буквы клички отца (Дуб-Дивный). В товарных хозяйствах каждый год клички животных могут начинаться с определенных букв алфавита. На комплексах присвоение кличек утратило свое значение.

Основные формы племенного учета. Карточку племенного быка заполняют на каждого ремонтного бычка, предназначенного для выращивания и последующего использования. В ней отражают генеалогию, индивидуальные и племенные качества быка. Отмечают недостатки экстерьера.

Карточка племенной коровы, телки — основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования коровы. Она ведется в племенных предприятиях по всему поголовью коров, в товарных — по поголовью коров племенного ядра. Ее ведет зоотехник-селекционер. В карточке сообщается следующая информация о животном: дата и место рождения происхождение до IV поколения, развитие, оценка экстерьера и конституции, скорость молокоотдачи, удой, содержание жира и белка в молоке по месяцам лактации, за всю и за первые 305 дней лактации, дата запусков, отелов и осеменений, комплексная оценка и бонитировочный класс, дата и причина выбытия. В карточку вносят данные о приплоде (пол, индивидуальный номер, назначение), продуктивности дочерей отца коровы и ее дочерях. Данные этой формы являются основанием для проведения бонитировки коров, записи животного в государственную книгу племенных животных, оформления племенных свидетельств.

Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота включает кличку, индивидуальный номер, класс матери и отца, живую массу новорожденного и последующие результаты взвешивания.

Журнал определения скорости молокоотдачи у коров предназначен для ведения записей о свойствах вымени по результатам контрольного доения (время на выдаивание, количество надоенного молока за сутки в день контроля).

В журнале оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства записывают данные об индивидуальной продуктивности, живой массе, оценке экстерьера и свойствах вымени дочерей каждого из оцениваемых быков и их сверстниц. Указывается средняя продуктивность дочерей каждого быка и их сверстниц за I, II, III лактации и присвоенные быкам категории.

Государственные книги племенных животных (ГКПЖ) являются важнейшим служебным документом в селекционной работе. В них обобщается опыт и достижения племенных хозяйств по совершенствованию пород, анализируется генеалогическая структура стада, прогнозируется направление селекционной работы. В этих книгах записывают животных, которые отвечают соответствующим стандартам и предназначены для племенных целей. Записывают только чистопородных быков-производителей не моложе 1,5 лет, проверенных по качеству спермы и оплодотворяющей способности, не ниже класса элита, с известным происхождением в четырех рядах предков. Коров могут записывать как чистопородных, так и помесных IV и III поколений.

Установлен обязательный минимум сведений при оформлении животных для записи в ГКПЖ На животных, отвечающих требованиям для записи в ГКПЖ, оформляют индивидуальные карточки. При записи каждому животному присваивают номер ГКПЖ и соответствующий шифр, обозначающий породу и область.

Выставки и выводки высокопродуктивных животных. Выставки и выводки племенных животных являются одним из важных государственных мероприятий по племенному делу в животноводстве. Основной целью этих мероприятий является изучение, широкая пропаганда, внедрение достижений науки, передового опыта и обучение работников животноводства методам создания высокопродуктивного скота.

Выводки — это краткосрочные и специализированные мероприятия в пределах района или в племенных хозяйствах. Обычно выводки проводят в течение одного дня. В странах с развитым скотоводством они пользуются широкой популярностью не только среди фермеров, но и широкой общественности.

Выводки обычно устраиваются для молодняка с целью показа достижений хозяйств по выращиванию молодых животных. Выявляют быков-производителей, от которых получены лучшие животные. На демонстрируемый молодняк предоставляют информацию о происхождении, дате рождения, живой массе и приросте в отдельные возрастные периоды и о продуктивных качествах родителей.

Перспективный план племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве. Для целенаправленной и углубленной работы, улучшения племенных, продуктивных и воспроизводительных качеств животных в племенных заводах и в племенных предприятиях разрабатывают планы племенной работы со стадом сроком на 5 или 10 лет, т.е. они охватывают одно или два поколения крупного рогатого скота. Перспективный план племенной работы состоит из 3 частей.

Состояние отрасли и анализ выполнения предыдущего тана племенной работы. В начале этой части делают краткий анализ результатов деятельности хозяйства по выполнению предыдущего плана племенной работы со стадом. Приводится структура стада по линиям и семействам, их характеристика по племенным и продуктивным качествам, результаты сочетания разных линий. Освещается работа по закладке и выведению новых типов, линий и семейств животных, получению рекордисток. Дается характеристика ветеринарно-эпизоотического состояния хозяйства.

В конце раздела приводятся: состояние земельных угодий и размещение скота по фермам; основные показатели по скотоводству за последние три года в среднем; урожайность основных культур за последние три года в среднем; показатели выполнения предыдущего плана по надою на корову, содержанию жира и белка в молоке, скорости молокоотдачи, индексу вымени, живой массе, по введению первотелок в стадо; характеристика быков-производителей, использовавшихся в хозяйстве в последние пять лет, характеристика коров по продуктивности каждой имеющейся линии, семейства; характеристика живых коров-рекордисток.

Мероприятия по совершенствованию стада и плановые параметры. В этой части определяют дальнейшее направление племенной работы. Планируют методы совершенствования разводимых в хозяйстве типов, линий и семейств. Намечают поэтапные целевые стандарты по отдельным признакам на 5, 10, 15 и 20 лет. На основании проведенного анализа определяют перспективы развития отрасли: рост поголовья и породность скота, план роста молочной продуктивности и живой массы коров, развития племенного и ремонтного молодняка, организация раздоя коров, показатели для отбора телок на ремонт и коров-первотелок, план продажи племенного молодняка, проверка быков по качеству потомства, годовая потребность скота в кормах, отбор производителей и их замена, план подбора и др.

Организационно-хозяйственные мероприятия на перспективу. В этой части перспективного плана предусматривают мероприятия, способствующие повышению эффективности племенного скотоводства. Рассматриваются возможности реконструкции животноводческих объектов и складских помещений для хранения кормов. Рассчитывается потребность в кормах, разрабатываются планы посева кормовых культур, их урожайность с учетом реальных возможностей внесения минеральных и органических удобрений (по годам и культурам).

Разрабатывается система ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающая ликвидацию и предотвращение заболеваемости животных. Составляется план проведения диагностических исследований, профилактических и лечебных прививок. Планируются мероприятия, направленные на увеличение выхода приплода от коров и нетелей и повышение его сохранности.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.419

п/п

Название и действующее вещество

Культура

Способ и цель применения

28

ИМК 98%-ный р. п. (индолил-3-масляная кислота)

Г руша, яблоня, слива, черешня, персик, цитрусовые, виноградная лоза, смородина

Замачивание черенков перед высадкой в грунт в 0,0025-0,005%-ном растворе препарата (25-50 мг/л) в течение 12-24 ч для стимулирования корнеобразования

29