ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ

1 л сока или вина должен содержать от 6 до 10 г кислоты (речь идет о яблочной или лимонной кислоте). Фрукты и ягоды, которые чаще всего используются в домашнем производстве вин, такие как смородина, крыжовник, вишни, имеют слишком высокую кислотность, которую приходится снижать. Если нет необходимости в точности определения кислотности сока, ее можно определять и на вкус. Но лучше запомнить примерное содержание кислоты в некоторых ягодах и фруктах (%): крыжовник - 1,9; брусника - 2; персики - 0,8; груши - 0,4; яблоки - 0,7; черника - 0,9; ежевика - 0,9; малина - 1,6; абрикосы - 1,3; смородина белая и красная - 2,4; смородина черная - 3; сливы - 1; клубника - 1; вишня - 1,3.

Для тех, кто хотел бы более тщательно определить и скорректировать количество кислот в соке, предназначенном для получения вина, существуют соответствующие методики. Кислотность сока определяется при помощи аппарата, называемого ацидометром, либо калиброванной трубкой Крамера. Применение трубки Крамера в домашних условиях удобнее, но к ней дополнительно потребуется соответствующая гидроокись, лакмусовый раствор и лакмусовая бумага.

Внимание! При определении кислотности сока нужно учитывать следующие количественные соотношения: 1 мл 0,1-нормальной гидроокиси калия или натрия соответствует 0,075 г винной кислоты или 0,067 г яблочной кислоты, или 0,064 г лимонной кислоты. Из этого также очевидно, что 1 г винной кислоты соответствует 0,9 г яблочной кислоты либо 0,85 г лимонной кислоты.

Трубка Крамера имеет шкалу, откалиброванную непосредственно в граммах винной кислоты. Снизу и сверху трубка имеет цилиндрические расширения, причем нижнее запаяно, а верхнее закрывается притертой пробкой. Исследуемый сок наливают в трубку до уровня, обозначенного буквой L, затем доливают раствор лакмуса до уровня, обозначенного буквой М.

После перемешивания в трубку по каплям доливают гидроокись, а исследуемую жидкость после добавления каждой капли размешивают. Сначала под влиянием добавленной капли гидроокиси жидкость на мгновение голубеет, а затем жидкость становится розовой. С момента, когда после добавления очередной капли жидкость остается голубой, кислота нейтрализована, а деление, на котором установилась жидкость, означает количество кислоты. Например, в трубку добавлено столько гидроокиси, что жидкость поднялась на одно деление выше цифры 8. Это означает, что кислотность сока составляет 8,2 %о (промилле), или 8,2 г/л винной кислоты, Поскольку 1 г винной кислоты соответствует 0,85 г лимонной кислоты, то 8,2 г винной кислоты соответствует 8,2 х 0,85 = 7 г лимонной кислоты, т. е. сок содержит 7 г лимонной кислоты в 1 л. Если сок окрашен, то момент нейтрализации определяется с помощью красной лакмусовой бумаги, когда капля исследуемой жидкости изменит ее цвет на голубой.

Другие материалы

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот 0,2-0,9 %, 93-94 % воды и лишь 6-7 % сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока получается водянистым. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах, на открытом огне. Но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий специфический привкус. Из всех сортов арбузов для виноделия лучше выбирать наиболее сладкие сорта.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5 %, сухого вещества - 8,5 %), большей сахаристостью (сахара до 16 %) и меньшей кислотностью (0,1-0,4 %), поэтому более пригодна для виноделия. Она дает вина более полные и приятные. Однако в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный без привычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь - канталуп и т. п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, которые делают с добавлением сахара и недостающих кислот (винной и дубильной), и похуже - сладкие вина, поскольку они получаются малоароматичными. Из дынь, наоборот, выходят лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус. Но и столовые вина из них тоже можно делать, хотя они и несколько приторны.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь

- У плодов надо обязательно срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зернышки (у дынь еще и семенное гнездо) - так как от всех этих частей указанный выше резкий привкус получается еще сильнее.

- Измельченную в мезгу мякоть надо прессовать немедленно.

- Отжатый сок лучше не подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус.

- В качестве дополнительного питания для дрожжей лучше добавить нашатырный спирт.

- Для получения вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его добавлением дубильной и винной кислот.

- Вести брожение надо непременно на дрожжах чистой культуры.

- Стоит учесть, что брожение сусла происходит более бурно, чем у любого другого фрукта; вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

- Выдержка вина в течение года значительно улучшает его вкус и качество.

Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый, а дынное - золотисто-желтый. Для получения вина очень высокого качества дынный сок хорошо смешать с соком желтой малины - получается светло-желтое вино.