ОЧИСТКА САМОГОНА

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусноэтиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе - пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт - его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами. Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

1) первая химическая очистка;

2) специальная (фракционная) перегонка;

3) вторая химическая очистка;

4) фильтрование.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.237

• Если же овощевод, являющийся приверженцем органического земледелия, в рамках которого не предполагается использование песшцидов и минеральных удобрений, хочет предложить рынку качественный и вкусный продукт без остатков ядохимикатов и других нежелательных веществ, то он должен отказаться от применения пестицидов и использовать другие возможные способы защиты растений. Иногда удаётся сравняться по товарности, срокам и количеству продукции с теми, кто выращивает овощи с использованием пестицидов.