ОЧИСТКА САМОГОНА

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусноэтиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе - пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт - его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами. Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

1) первая химическая очистка;

2) специальная (фракционная) перегонка;

3) вторая химическая очистка;

4) фильтрование.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.394

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

01Х18Т-ВИ

01Х25Т-ВИ

01Х25М2Т-ВИ

ТУ-14-1-3622-83

Винодельческое оборудование

№ 123-9/359-7 от 13.11.84 г.

04X19 АФТ

06Х18ч

03Х18ФБЮЦ

40Х19МАЛ

15Х20М2АЛ

03Х25Т

003Х25В

07Х13Н4АГ20