Оценка качества пастильных изделий

По органолептическим показателям пастильные изделия должны соответствовать требованиям НТД.

Поверхность изделий всех видов должна быть сухой, с нежной тонкокристаллической корочкой, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Глазированные изделия должны иметь ровную или волнистую поверхность; глазированные шоколадной глазурью - блестящую, без поседения. Допускается незначительное просвечивание на нижней стороне.

Форма резной пастилы правильная прямоугольная, без искривлений граней и ребер; у зефира - овальная или шарообразная. В упаковочной единице допускается до 4 % (по счету) незначительно деформированных изделий.

Структура всех видов пастильных изделий равномерная, мелкопористая, без раковин. Допускается наличие семян в изделиях с добавлением ягодных пюре и припасов.

Консистенция зефира и клеевой пастилы мягкая, легко поддающаяся разламыванию; заварной пастилы - мягкая, слегка затяжистая. Допускается слегка затяжистая консистенция для зефира и клеевой пастилы на пектине и с различными добавками, а также затяжистая консистенция у зефира и клеевой пастилы на желатине и желирующем крахмале.

Цвет пастильных изделий равномерный, свойственный наименованию, мягких тонов.

Вкус и запах ясно выраженные, свойственные наименованию введенных добавок (ванилина, меда и т.д.). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций, привкус сернистого ангидрида.

 

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.171

Субхроническая токсичность. Добавление 1% дифенила в корм крыс в течение

4 недель вызывает замедление развития, а также наносит вред печени и почкам |8|. Дозы до 200 мг дифенила на 1 кг массы тела в день в течение 4 недель |9| или 300 мгна

1 кг массы тела в день в течение 12 дней | Ю| не наносет видимого ущерба здоровью. В 90-дневном опыте установлено, что 0,5- 1% дифенила в корме крыс не наносит вреда здоровью животных 1111. В экспериментах с людьми выяснено, что приём в течение 13 недель по 35 мг дифенила в день не вызывает отрицательного воздействия 112].