НАЛИВКА АССОРТИ ИЗ КЛУБНИКИ, КРЫЖОВНИКА, МАЛИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК

На 1 кг смеси яблок и ягод: 150-200 г сахара, 200 г дрожжей

Для приготовления этой наливки ассорти пригодны любые сорта яблоки ягод. Перед укладкой в посуду для брожения подготовленные ягоды надо раздавить в эмалированной посуде, а яблоки натереть на крупной терке. Полученную массу в любом соотношении, в зависимости от наличия сырья, уложить в бутыль, добавить дрожжи, закрыть марлевой повязкой или ватным тампоном и поставить на брожение на 3-4 дня. Затем заменить марлю или ватный тампон на водный затвор и поставить на брожение на 21-30 дней (если взято много черной смородины, то брожение может длиться до 45 дней и более). После окончания брожения наливку слить, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Наливка ассорти имеет красивый цвет, приятный вкус и насыщенный аромат.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.671

5.1.3. Контроль вымытых стеклянных бутылок многоразового использования Можно исходить из того, что бутылки покидают бутылкомоечную машину чистыми, однако несмотря на это, бутылки еще могут иметь:

■ повреждения (например, в области горлышка);

■ отклонения от стандартных размеров или признаки износа, например, на кольцах истирания;

■ остатки жидкости (возможно, даже остатки щелочи);

■ прочно прилипшие остатки грязи;

■ ииородпьте предметы или вещества в самой бутылке.