НАЛИВКА АССОРТИ ИЗ КЛУБНИКИ, КРЫЖОВНИКА, МАЛИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК

На 1 кг смеси яблок и ягод: 150-200 г сахара, 200 г дрожжей

Для приготовления этой наливки ассорти пригодны любые сорта яблоки ягод. Перед укладкой в посуду для брожения подготовленные ягоды надо раздавить в эмалированной посуде, а яблоки натереть на крупной терке. Полученную массу в любом соотношении, в зависимости от наличия сырья, уложить в бутыль, добавить дрожжи, закрыть марлевой повязкой или ватным тампоном и поставить на брожение на 3-4 дня. Затем заменить марлю или ватный тампон на водный затвор и поставить на брожение на 21-30 дней (если взято много черной смородины, то брожение может длиться до 45 дней и более). После окончания брожения наливку слить, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Наливка ассорти имеет красивый цвет, приятный вкус и насыщенный аромат.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.528

■ для охлаждения гликоля не требуется промежуточного оборудования;

■ можно работать с более высокими температурами испарения (от -5 до -6 °С) вместо минус 10 °С;

■ необходимы более насосы меньшей производительности, так как приходится перекачивать меньшее количество жидкости;

■ диаметр трубопроводов систем охлаждения будет меньше, и, соответственно;

■ существенно уменьшаются затраты на изоляцию и монтаж;

■ температурный контроль точнее; ш система более гибкая.

Экономия энергии составляет 15-20%. Недостатки: