МОЛОЧНО-МЯСНЫЕ ПОРОДЫ

Симментальская порода. Родиной этой породы скота является Швейцария с богатыми лугами и пастбищами. О происхождении симментальского скота нет единого мнения. Большинство специалистов полагают, что порода создана за счет улучшения «в себе» аборигенного скота. Эта порода характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими адаптационными возможностями в различных природных зонах, большим генетическим разнообразием по хозяйственно полезным признакам. Симментальский скот долговечен. Селекцию успешно проводят как в молочном, так и в мясном направлении продуктивности. В большинстве стран симментальский скот имеет двойное напра&пение продуктивности (молочно-мясное или мясо-молочное), но преобладают животные молочно-мясного типа.

Масть скота — палевая, палево-пестрая, красная, рыжая. Животные имеют крепкую конституцию, крепкий костяк и конечности, хорошо развитую мускулатуру в области груди, плеча и тазобедренной части. Живая масса новорожденных бычков — 40—45 кг, телочек — 35—40, быков-производителей — 1000—1200, полновозрастных коров — 650—700 кт. Удой коров в Австрии составляет 5500-6000 кг молока за лактацию с содержанием жира 4.1—4,2 % и белка — 3,40—3,45 %. Возраст нетелей при отеле равен 30—31 мес. Среднесуточный прирост бычков достигает до 1500 г.

Молочная продуктивность коров в лучших хозяйствах СССР составляла 3000—4500 кг молока за лактацию жирностью 3,7—3,9 %, скорость молокоотдачи — 1,1 —1,3 кг/ мин. Среднесуточный прирост живой массы на выращивании и откорме — 800—1200 г. Скот хорошо откармливается. и от него получают мясо высокого качества. Убойный выход хорошо выращенных животных — 56—58 %.

К недостаткам породы относят слабое развитие передних долей вымени и сосков, сравнительно невысокую интенсивность молокоотдачи и недостаточно высокую приспособленность к промышленной технологии производства молока. Среди симментальского скота встречаются животные со слоновой постановкой задних конечностей и разметом — передних, с провислой спиной и недостаточно развитой грудью.

Швицкая порода выведена в Швейцарии. Многие исследователи считают, что швицкая порода — одна из немногих, при создании которой кровь других пород никогда не приливалась в сколько-нибудь значительном количестве. Благоприятные природные и кормовые условия, спрос на молоко и говядину способствовали совершенствованию породы.

Масть животных бурая, с различными оттенками — от светло-серой до темно-бурой. Носовое зеркало, кисть хвоста и кончики рогов черные. Животные крепкие, пропорционально сложенные. Голова и особенно шея несколько тяжелые. Спина хорошо развита, крестец и окорока округлые. У коров большое вымя, молочные вены и молочные колодцы развиты удовлетворительно. От животных получают мясо хорошего качества. Но швиикий скот не очень скороспел. Животные спокойные. Характеризуются продолжительной продуктивной жизнью, хорошими адаптационными способностями, устойчивостью к заболеваниям.

Живая масса новорожденных бычков — 38—40 кг, телочек — 33—36 кг. В племенных хозяйствах России и Украины масса коров по первому отелу достигала 420—500 кг, по второму — 480—540, по третьему и старше — 540—600 кг. В товарных хозяйствах живая масса взрослых коров — 500— 550 кг. Продуктивность коров в племзаводах СССР была 3200—3500 кг молока от коровы в год жирностью 3,7 — 3,9 % и содержанием 3,2—3,5 % белка. Скорость молокоотдачи — 1,2—1,5 кг/мин, индекс вымени — 41—44 %. Живая масса взрослых быков достигает 1000 кг. Убойный выход скота колеблется от 53 до 56 %.

Костромская порода выведена в Костромской губернии (Россия) на базе местного бабаевского скота светло-бурой масти путем поглотительного и воспроизводительного скрещивания с быками швицкой породы при использовании в незначительной степени мисконского скота. При создании линий и семейств применяли инбридинг в умеренных и близких степенях и кроссы. Основная работа по созданию породы была сконцентрирована в совхозе «Караваево» Костромской области. Костромская порода скота утверждена в 1944 году.

Рис. Корова костромской породы

Масть животных в основном светло-бурая, у части животных — темно-бурая и светло-палевая. Конституция животных крепкая, костяк мощный, грудь широкая, округлая, глубокая, вымя у коров большое, чаще всего округлое, равномерно развитое. Индекс вымени — 43— 44 %, скорость молокоотдачи — 1,4—1,6 кг/мин. Соски длинные, грушевидные, что затрудняет применение машинного доения. В товарных хозяйствах средняя живая масса новорожденных бычков — 34—36 кг. телочек — 30—34, живая масса коров — 480—550 кг, быков — 800—1000 кг. Животные, записанные в ГПК, характеризуются следующими показателями: удой 3°00—5000 кг молока за лактацию, содержание жира в молоке — 3,7—3,9 %, белка —3,3—3,4 %. Скот отличается хорошей мясной продуктивностью.

Другие материалы

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД

За пастбищный период в Беларуси получают более половины годового производства молока. Неквалифицированная организация пастбищного содержания оказывает негативное влияние на организм животных и на их продуктивность. Поэтому пастбищное содержание коров следует рассматривать как важнейший элемент технологии производства молока. Голландские специалисты считают, что животные должны максимальное количество времени находиться на лугах, пастбищах и обеспечивать 5000— 6000 кг молока на корову в год.