МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Молочная продуктивность коров — количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, которые связаны с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.

Из всех пищевых продуктов молоко является наиболее ценным и сбалансированным по незаменимым веществам, которые в основном полностью усваиваются. Белки молока являются самыми полноценными. При их расщеплении в организме образуются аминокислоты, которые служат исходным материалом для построения новых клеток и тканей, образования ферментов, гормонов, антител и других биологически активных веществ. Из 18 аминокислот молока восемь относятся к незаменимым, т.е. не синтезируются в организме человека, но без которых не могут быть построены белки молока.

Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержанием насыщенных, ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовзя, арахидоновая) играют важную роль во внутриклеточном обмене и регулируют уровень холестерина в крови. Лактоза является источником энергии для работы организма, входит в состав клеток, витаминов, участвует в синтезе белков и жиров. Она способствует жизнедеятельности микрофлоры, а образующаяся из нее молочная кислота тормозит развитие гнилостных процессов.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.199

Показания: источник биологически активных веществ, средство для снижения риска обострения гипертонической болезни.

Способ применения и дозировка: взрослым - по

1-3 таблетки 3-4 раза в день во время еды. Курс приема - 3 недели; перерыв между курсами - 1 месяц.

Противопоказания: не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Побочные явления: не обнаружены.

Срок годности и условия хранения: 2 года; хранить в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.