Мир томата глазами фитопатолога-стр.98

Как было сказано выше, форма плода генетически детерминирована и сортоспецифична. Было установлено также, что эти же гены оказывают непосредственное и ли опосредованное влияние на массу помидора, поэтому знание закономерностей формообразования носит и практический характер, т.к. позволяет целенаправленно создавать новые сорта с заданной массой, подбирая для скрещивания определённые группы генов.

Каждая пара генов в случае полного доминирования и несцепленного наследования даёт 2 фенотипических признака, в случае неполного доминирования - минимум три признака, т.е. появляется переходная форма. Все признаки формы i йодов томата определяются генами с неполным доминированием, т.к. налицо обилие промежуточных форм. В случае с одной парой аллельных генов получается минимум 3 фенотипа, с 2-мя парами генов - 9 фенотипов, с 3-мя 27, с 4-мя 81 фенотип, или З4 форм. Представленная таблица объединяет формы, полученные от сочетания \ групп генов, отвечающих за линейные параметры плода, ребристость, форму вершины и количество камер. Следовательно, при неполном доминировании, если бы учитывались только 4 пары генов, минимально возможно найти 81 форму плода, но, скорее всего, этих форм меньше, разнообразие избы точно. Например, трудно себе представить плоский неребристый плод с носиком. Впрочем, кто знает? Может быть, скоро появятся сложные плоды томата, состоящие из нескольких плодиков, соединённых на одном цветоложе, чем-то напоминающие птод на фото 1-59, б.

Обнаружено пока несколько генов, определяющих параметры формы плода, которые здесь объединены в 4 группы по способности детерминировать какой-то один признак:

1. Рецессивный ген оЫ (уплощённая форма) и доминантный Sun (удлинённая форма плодов) контролируют линейные пропорции плода. При увеличении в геноме количества копий гена Sun наблюдалось удлинение плодов, и, наоборот, при блокировании этого гена в растениях с удлинёнными плодами образовывались круглые плоды. Учёными из Университета Огайо было показано, что возможно увеличение числа какого-то гена, что наблюдается при участии ретротранс-позонов (Han Xiao et.al, 2008). Следовательно, многие формы плодов получаются в результате экспрессии (увеличения количества) одного из генов (оЫ и Sun).

Другие материалы

Сливки

Сливки представляют собой жирную часть коровьего молока. В них содержится: вода 59-82,2 %; белки 2,5-3 %, жир 10; 20; 35 %; лактоза 3-4 %; зола 0,4-0,6 %; витамины А, D, Е, РР, С, группы В. Энергетическая ценность 100 г сливок 118- 337 ккал. Они хорошо усваиваются организмом человека, а содержащийся в них лецитин препятствует отложению солей в сосудах. Жир находится в эмульгированном состоянии. Используют сливки в лечебном и профилактическом питании.

Получают сливки сепарированием молока или восстановлением сухих сливок молоком до необходимой жирности. По виду тепловой обработки сливки бывают пастеризованные, стерилизованные.

Пастеризованные сливки вырабатывают 10, 20 и 35%-ной жирности, стерилизованные - 10%-ной жирности, взбитые пастеризованные сливки вырабатывают с добавлением сахара (18-20 %), какао (не менее 8 %), ванилина, плодово-ягодных сиропов и стабилизатора, жирность их 27-28 %. При выработке сливок молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35-40 °С и направляют в сепаратор-сливкоотделитель. Под действием центробежной силы в барабане сепаратора молоко разделяется на две части: более легкие жировые шарики направляются к центру барабана, и, скапливаясь, образуют сливки; более тяжелое обезжиренное молоко отбрасывается к периферии барабана. Под давлением новых порций молока, поступающего в барабан, сливки и обезжиренное молоко поднимаются вверх и вытекают в сборники. Изменяя скорость вращения барабана, можно получать сливки с разным содержанием жира.

Пастеризуют сливки при высокой температуре (85-87 °С) для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, так как высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки.

Расфасовывают сливки в широкогорлые бутылки вместимостью 0,25 и 0,5 л, в бумажные пакеты по 0,25 л и фляги. Сливки в бутылках и пакетах с содержанием жира 10; 20 и 35 % имеют кислотность соответственно 19; 18 и 16 °Т, а сливки во флягах с содержанием жира 20 и 35 % - 19 и 17 °Т.

Органолептические показатели сливок должны отвечать следующим требованиям. Вкус и запах сливок должны быть чистыми, без посторонних привкусов и запахов, со слабо-выраженным привкусом кипяченого молока (для пастеризованных) или с выраженным привкусом стерилизации (для стерилизованных). Консистенция пастеризованных сливок однородная, без комков жира и хлопьев белка; для взбитых -нежная; для стерилизованных допускается небольшой отстой жира и небольшой осадок на дне бутылки, который исчезает после тщательного перемешивания. Цвет пастеризованных сливок белый, с кремовым оттенком топленого молока, для взбитых - свойственный цвету наполнителей.

Температура сливок при отпуске с предприятия должна быть не более 8 °С; при температуре 4-8 °С срок хранения пастеризованных сливок не более 36 ч, стерилизованных при температуре 1-20 °С не более 30 суток.