Мир томата глазами фитопатолога-стр.96

Можно предположить, что исходная форма плода томата была образована в результате слияния двух конических плодолистиков (фото 1-59. в). Но при этом должен был бы сформироваться конический плод, в поперечном сечении округлый, с небольшими рёбрами и с заострённой вершиной (фото 1-59, а), напоминающий плод перца. Возможно, поэтому удлинённых форм больше. Однако из-за разрастания клеток коры и ещё большего увеличения цветоложа и плацент плод приобретает округлую форму.

Для формирования сливовидных, шаровидных или плоскоокруглых плодов сросшиеся плодолистики должны сильно загибаться внутрь (фото 1-59, г), способствует этому, по-видимому, этилен, который, как и в случае с растущим гипокотилем, тормозит рост внутренних клеток и не оказывает влияния на клетки, находящиеся на свету, где гормон разрушается. Разные скорости роста и удлинения клеток снаружи и внутри плодолистика приводят к изгибанию стенок плодолистиков внутрь с последующим их срастанием. Если имеет место нарушение выработки гормона этилена, то плодолистики не срастаются и не загибаются внутрь (фото 1-59, б), а приобретают коническую форму или причудливо закручиваются по спирали.

Случай с многокамерными помидорами представляет собой реально наблюдаемый онтогенетический процесс срастания изначально раздельных элементов. Подчеркивая данную особенность, было предложено заменить понятие “постгенитальное срастание” на “слияние поверхностей” (Тимонин, 2001), а, по сути, такие плоды представляют собой сложные ягоды. Чем больше плодолистиков срослось, тем более уплощённым будет плод, так как периферийные части должны сильнее изгибаться, чтобы соединиться на вершине.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.216

1.2.3 Подготовка проб при оценке эффективности действия ферментных препаратов на стадии отстаивания сусла Раздавливание ягод и отделение сусла осуществляют вручную в полотняных мешочках или на прессах корзиночного типа для микровиноделия. В сусло вводят диоксид серы из расчета 75-100 мг/дм3. Из одной партии свежеотжатого и сульфитированного сусла отбирают одинаковое по объему количество сусла для реализации процесса его осветления по опытному и контрольному вариантам - по 200 см3.