Мир томата глазами фитопатолога-стр.95

О существовании определённой связи между формой плодов и их товарными качествами было известно давно. Ещё в 1914г. М.М. Бондарев в книге «Культура помидоров» писал: «...гладкие тоды хороши для перевозки, а также для употребления в свежем виде и для солки. Ребристые плоды уступают некоторым по величине, но они обыкновенно более ранние и более нежного вкуса. Цвет ребристых плодов более яркий, поэтому кроме еды они идут более для пюре. Сливовидные же идут главным образом для мариновки».

Таблица, в которой представлено систематизированное разнообразие форм плодов, имеет не только теоретическое, но и практическое применение. Например, с её помощью легко описать форму плодов в сортовых характеристиках и при проведении селекционной работы, для чего достаточно просто указать двузначный код формы. Определив место плода в таблице, можно узнать сразу многие его особенности - ребристость, индекс формы, морфологию вершины и степень камерности.

«Вообще мне кажется, что объяснить форму значит указать, каким сочетанием материальных и динамических усилий она может быть вызвана...»

К. Тимирязев,

«Некоторые основные задачи современного естествознания», 1895г.

Плод томата, по сути, образуется в результате срас-тания2-хи более плодолистиков, а иногда и нескольких завязей. Такое' срастание (его ещё называют постгени-тальным) особенно хорошо видно при формировании больших многокамерных плодов томата. На их вершине остаются хорошо заметные швы между сросшимися краями плодолистиков (фото 1-59, г, д. е, ж), а на срезах обычно ясно различимы слои клеток, представляющие эпидермы их бывших краев. Если по каким-то причи нам плодолистики между собой не срастаются, то плод приобретает несколько вершин, имеющих форму конуса (фото 1-59, б, в), или свёрнутого листоподобного органа, во внутренней полости которого после оплодотворения должны формироваться семена.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.416

Данные физико-химических исследований (табл. 11.7) хорошо согласуются с результатами гистологических исследований (табл. 11.8). Наименьшая толщина перимизия и меньшее содержание соединительной ткани наблюдается в длиннейшей мышце спины (толстый и тонкий край).

По содержанию соединительной ткани и толщине перимизия полуфабрикаты из тазобедренной части отчетливо разделяются на две группы: верхний и внутренний куски содержат значительно меньше соединительной ткани и в них прослойки перимизия существенно тоньше,