Мир томата глазами фитопатолога-стр.94

1. Плоды размещаются в ячейках одного столбца или в строки так, чтобы на разных концах были варианты, наиболее отличающиеся друг от друга по форме. Например, в верхней части центрального столбца (табл. 1) находится двухкамерный пальцевидный плод с акцентированной вытянутой вершиной (тип Сан-Марцано), в центре - округлые и кубовидные плоды (исходные формы), а на противоположном конце столбца - многокамерный ребристый плод с вогнутой вершиной. В левой части центральной строки помещён грушевидный плод с небольшой ребристостью и вогнутой вершиной. В правой - гладкий, конусовидный плод с оттянутой вершиной.

2. Между крайними вариантами находятся промежуточные формы, которые демонстрируют переход от одной формы к другой. В рядах при переходе от одной

Таблица 1. Систематизированное разнообразие форм плодов томата ячейки к другой форма плода ступенчато меняется, и ряд может быть описан как постепенная трансформация одной формы в другую.

Если учесть соотношение высоты и диаметра плода, степень развития ребристости и форму вершины (с носиком, ровную или вогнутую), то можно выделить 41 форму плода. Цифра получилась какая-то некруглая. Что она даёт?

Представим, что это сумма каких-то других чисел. Например, 16 + 25 = 41. Если сгруппировать плоды по отдельным признакам, например, по соотношению длины и диаметра, то можно насчитать 16

округлых и плоскоокруглых вариаций и 25 удлинённых. Это же выражение получается при сравнении камерности плодов. Среди представленных в таблице плодов 16 могут быть только двухкамерными, а 25 могут быть двухкамерными, среднекамерными и многокамерными. Всего же в таблице 81 ячейка, из них заполненных пока - 41. В свободных ячейках могут быть размещены либо неизвестные пока формы плодов, либо известные, но имеющие уродливую форму. Вернее всего, количество возможных вариантов формы избыточно, как и генетический код, отвечающий за это разнообразие.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.41

Угнетающее н убивающее действие. На практике часто различают фунгиста-тическое (угнетающее грибы) или бактериостатическое (угнетающее бактерии) действие, с одной стороны, и фунгицидное (убивающее грибы) или бактерицидное (убивающее бактерии) действие - с другой. При более точном рассмотрении такое разделение оказывается необоснованным. Фунги- и бактериостатики отличаются отфунги- и бактерицидов только скоростью антимикробиотического действия.