Мир томата глазами фитопатолога-стр.94

1. Плоды размещаются в ячейках одного столбца или в строки так, чтобы на разных концах были варианты, наиболее отличающиеся друг от друга по форме. Например, в верхней части центрального столбца (табл. 1) находится двухкамерный пальцевидный плод с акцентированной вытянутой вершиной (тип Сан-Марцано), в центре - округлые и кубовидные плоды (исходные формы), а на противоположном конце столбца - многокамерный ребристый плод с вогнутой вершиной. В левой части центральной строки помещён грушевидный плод с небольшой ребристостью и вогнутой вершиной. В правой - гладкий, конусовидный плод с оттянутой вершиной.

2. Между крайними вариантами находятся промежуточные формы, которые демонстрируют переход от одной формы к другой. В рядах при переходе от одной

Таблица 1. Систематизированное разнообразие форм плодов томата ячейки к другой форма плода ступенчато меняется, и ряд может быть описан как постепенная трансформация одной формы в другую.

Если учесть соотношение высоты и диаметра плода, степень развития ребристости и форму вершины (с носиком, ровную или вогнутую), то можно выделить 41 форму плода. Цифра получилась какая-то некруглая. Что она даёт?

Представим, что это сумма каких-то других чисел. Например, 16 + 25 = 41. Если сгруппировать плоды по отдельным признакам, например, по соотношению длины и диаметра, то можно насчитать 16

округлых и плоскоокруглых вариаций и 25 удлинённых. Это же выражение получается при сравнении камерности плодов. Среди представленных в таблице плодов 16 могут быть только двухкамерными, а 25 могут быть двухкамерными, среднекамерными и многокамерными. Всего же в таблице 81 ячейка, из них заполненных пока - 41. В свободных ячейках могут быть размещены либо неизвестные пока формы плодов, либо известные, но имеющие уродливую форму. Вернее всего, количество возможных вариантов формы избыточно, как и генетический код, отвечающий за это разнообразие.

Другие материалы

АРБУЗЫ И ДЫНИ

Арбуз содержит сахара в среднем 8 % и кислот 0,2-0,9 %, 93-94 % воды и лишь 6-7 % сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока получается водянистым. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах, на открытом огне. Но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий специфический привкус. Из всех сортов арбузов для виноделия лучше выбирать наиболее сладкие сорта.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5 %, сухого вещества - 8,5 %), большей сахаристостью (сахара до 16 %) и меньшей кислотностью (0,1-0,4 %), поэтому более пригодна для виноделия. Она дает вина более полные и приятные. Однако в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный без привычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь - канталуп и т. п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, которые делают с добавлением сахара и недостающих кислот (винной и дубильной), и похуже - сладкие вина, поскольку они получаются малоароматичными. Из дынь, наоборот, выходят лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус. Но и столовые вина из них тоже можно делать, хотя они и несколько приторны.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь

- У плодов надо обязательно срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зернышки (у дынь еще и семенное гнездо) - так как от всех этих частей указанный выше резкий привкус получается еще сильнее.

- Измельченную в мезгу мякоть надо прессовать немедленно.

- Отжатый сок лучше не подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус.

- В качестве дополнительного питания для дрожжей лучше добавить нашатырный спирт.

- Для получения вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его добавлением дубильной и винной кислот.

- Вести брожение надо непременно на дрожжах чистой культуры.

- Стоит учесть, что брожение сусла происходит более бурно, чем у любого другого фрукта; вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

- Выдержка вина в течение года значительно улучшает его вкус и качество.

Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый, а дынное - золотисто-желтый. Для получения вина очень высокого качества дынный сок хорошо смешать с соком желтой малины - получается светло-желтое вино.