Мир томата глазами фитопатолога-стр.93

В конце XX века новый подход к решению проблемы закономерности формообразования был изложен С.В. Мейеном и его последователями. Они рассматривали «многообразие как реализацию собственных свойств формы, свойств геометрии, которые разворачиваются закономерным образом. Это может объяснить, почему многообразие является закономерным и почему для его описания так эффективна геометрия» (Пожидаев, 2001). Такой подход может быть вполне продуктивным. Во второй половине XX века были найдены закономерности изменчивости признаков в мире растений. Например, было рассчитано возможное разнообразие способов расчленения листовых пластинок. Оказалось, с точки зрения геометрии, возможна только 81 закономерная форма расчленения листьев, что и подтверждается на практике. Исключением, а точнее, дополнением, является не вписывающаяся в закономерность форма листа монстеры деликатесной. Нет правил без исключений!

В настоящее время эти взгляды считают устаревшими, так как утвердилось представление о генетической обусловленности онтогенеза. Попытки иайти какую-то закономерность, позволяющие классифицировать имеющееся разнообразие плодов и предсказать возможность получения новых вариантов формы неоднократно предпринимались, но так и не завершились практическими результатами. При этом следует отметить, что форма плодов отличается завидным многообразием, хотя количество самих вариантов, очевидно, ограниченно, но может быть систематизировано.

Если попытаться расположить плоды по форме фронтальной проекции в определённом порядке (табл. 1), то можно будет попытаться охватить всё разнообразие. В качестве формы для такой систематизации мною использована таблица, которая построена на следующих основных принципах:

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.58

Отмеченные функциональные сдвиги являются следствием структурной реорганизации клетки. Анализ данных электронной микроскопии клеток, инкубированных на субстратах с массовой концентрацией сахара 10 и 50 г/дм3, показал, что ее понижение до 10 г/дм3 приводит к интенсивному митохондриогенезу, укрупнению размеров и усложнению строения митохондрий - основных носителей дыхательных ферментов (рис. 12, вклейка).