Мир томата глазами фитопатолога-стр.92

Современная тенденция уже осознана и производителями, и селекционерами томата. Сорта с плодами оригинальных форм и расцветок уже появились практически у всех селекционных центров. Разработана хорошая упаковка, учитывающая особенности новой продукции, разворачивается рекламная кампания, тепличные хозяйства и фермеры увеличивают тощади теплиц для выращивания новых сортов, отказываясь от традиционных высокоурожайных, но менее прибыльных сортов.

В любительском секторе современные тенденции тоже замечают, начинают понемногу выращивать новые сорта, отдавая всё же предпочтение старым испытанным сортам, причём многие овощеводы продолжают заниматься любительским семеноводством, желая сохранить старые сорта, и не любят выращивать современные гетерозисные гибриды первого поколения (Ft), которые не удаётся использовать для воспроизводства.

Кроме чисто потребительского аспекта, интересны закономерности изменчивости и разнообразие форм плодов томата. Порой кажется, что никто пока не знает всех существующих форм плодов, и тем более не известно, какие формы ещё могут быть получены. Совсем недавно в группу вишневидных входили только сорта с шаровидными плодами. Теперь же появились эллиптические, яйцевидные, грушевидные, кубовидные, сердцевидные и сливовидные плоды с ровной или вытянутой вершиной.

«Я не думаю, что этот поиск числовых закономерностей - праздная игра. Но очень трудно и воспринимать его как вполне серьезную науку».

С.В. Мейен, «Опять тройка.. ■>

Вопросы о границах изменчивости признаков волновали многих биологов, в том числе и Л.С.Берга. В своём труде «Номогенез, или эволюция на основе закономерностей»» он пытался дать ответ на вопрос о наличии закономерности в изменчивости: «... измен-чивоапъ вовсе не безгранична; пределы её могут быть наперёд предсказаны. И, что самое важное, ... можно убедиться, что изменчивость не случайна, а закономерна ...». Предсказание границ варьирования признаков он считал возможным с помощью найденных Н.И. Вавиловым (1935) закономерностей в наследственной изменчивости (закон гомологических рядов). Но в этом случае необходимо знать с максимальной полнотой размах изменчивости признака не только у изучаемого вида, но и у филогенетически родственных ему таксонов, что весьма затруднительно и, скорее всего, неосуществимо. Кроме того, надо учитывать факт общего сходства наследственной информации в неродственных таксонах, причём в значительно большей степени, чем это предполагает филогенетическая точка зрения и, следовательно, надо ожидать большего параллелизма, чем предсказывает закон гомологических рядов наследственной изменчивости.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.9

Следует отметить значительные перспективы применения экструзионной технологии для производства макаронных изделий и других продуктов питания, не требующих варки. Этот метод получил широкое распространение в европейских странах (Италии, Германии, Франции и других) и имеет хорошие перспективы для расширения производства в России. В основе экструзионной технологии заложено термическое формование продукта, включающее одновременно процессы нагревания и экструзии с последующей сушкой, в результате чего получается вначале варенный, затем сухой продукт заданной формы.