Мир томата глазами фитопатолога-стр.91

Сейчас повышенным спросом пользуются плоды с «носиком», ребристые плоскоокруглые, сливовидные, грушевидные или кубовидные. В скором времени интерес к этим формам может ослабеть, и в моду войдут иные помидоры.

Производителям удобно выращивать высокотехнологичные и урожайные гибриды с ровными, круглыми, плотными плодами и прочной кожицей, обеспечивающей хорошую транспортабельность. Но на рынке свежей продукции такие плоды востребованы только во внесезонное время. Внимательные, инициативные овощеводы, осознавая необходимость сбыта продукции, стараются выращивать помидоры, похожие на те, что растут в полевых условиях. Этим можно объяснить спрос на сорта с кубовидными, сливовидными и плоскоокруглыми плодами. В результате возникла парадоксальная ситуация - зимой и ранней весной на рынке и в магазинах появились помидоры разнообразной формы, но выращены они в теплицах и имеют все характерные особенности тепличных овощей: твёрдость, плотность кожицы, невысокие вкусовые качества и т.д. Взыскательному потребителю, уважающему вкус и аромат помидоров, приходится искать подходящие плоды не в сетевых магазинах, где продукция чаще обезличена, а на фермерском рынке, у «своих» продавцов, которые гарантируют высокое качество плодов.

Работа сетевых магазинов в этой ситуации усложняется: дорогая и хорошо упакованная продукция оказывается мало востребованной. Для привлечения покупателя есть только один путь - предложить вкусные и ароматные помидоры. Гарантированно отличным вкусом и ароматом обладают вишневидные (черри) и коктейльные сорта разнообразного цвета, а также округлые некрупные помидоры розовой, жёлтой, тигро вой и буро-чёрной окраски. Эта продукция начинает пользоваться возрастающим спросом. Интерес к этим плодам не случаен. Доказано, что в мелких плодах выше содержание каротиноида ликопина и простых сахаров («Томаты», 2008), чем в бпф-томатах.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.95

Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными» 111. В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «...следуетбрать набольшую бочку не более лота серы». Обрабатывать вино серой можно было только один раз.