Мир томата глазами фитопатолога-стр.90

К второстепенным признакам можно отнести и размер места прикрепления плодоножки к плоду (фото 1-57, а, в, д). Этот признак напрямую связан с размером помидора: чем он крупнее, тем большую площадь занимает отделительный слой, а также цветоложе (фото 1-46, 1, а). В некоторых плодах сильно разросшееся и малосъедобное цветоложе имеет значительный объём, что снижает товарность продукции.

Плоды томата характеризуются радиальной симметрией. Поперечные срезы имеют треугольную, квадратную, круглую или эллиптическую форму (фото 1-57, 1-58). Этот признак вряд ли может служить сортовой характеристикой, т.к. все формы срезов можно встретить в пределах не только сорта, но даже одного растения. Следовательно, форма поперечного среза в большей степени зависит от условий, в которых формировался плод.

Форма же продольного среза, напротив, может служить сортовой характеристикой, т.к. в меньшей степени подвержена влиянию условий выращивания. Этот признак важен не столько ботаникам, сколько производителям и потребителям помидоров. Производным показателем от этого признака (формы продольного среза) является индекс формы, который чаще используется в практической работе.

Индекс формы - отношение высоты плода к его среднему диаметру. Этот показатель даёт приблизительную оценку формы плода: у плоских он равен

0,5-0,6; плоскоокруглых - 0,7-0,8; округлых - 0,9-1,1: овальных - 1,2-1,3; удлинённо-овальных - 1,2-1,3: грушевидных - 0,9-1,1; сливовидных - 1,2-1,3; кубовидных - 1,3-1,4; цилиндрических - более 1,4.

Отечественные покупатели считают, что грунтовые помидоры не имеют идеальной круглой формы, мягкие, но вкусные и полезные. Тепличные помидоры напротив, плотные, круглые, ровные и красивые, но да чеко не всегда обладают хорошим вкусом, да и пользы от них немного. При покупке помидоров на рынке поверхностное знание этих особенностей нередко подводит vзнатоков». Предприимчивые фермеры уже научились выращивать в теплицах помидоры, которые очень похожи на грунтовые.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.517

Его молекулярная масса примерно 8000 дальтон. Молекула ингибитора состоит из 71 аминокислотного остатка. Особенностью аминокислотного состава является высокое содержание остатков цистеина (7 на одну молекулу) и отсутствие остатков глицина и триптофана. Обращает на себя внимание, что молекула ингибитора Баумана-Бирка состоит из двух частей, сходных по структуре (доменов), которые соединены между собой короткими полипептидными цепочками.