Мир томата глазами фитопатолога-стр.9

В начале XX века Михаил Шолохов в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина» упомянул несколько раз помидоры. Например, один из героев «Поднятой целины» «не успел осенить себя крестным знамением и прошептать “свят, свят”, а ему уже снова снится, что он с сыном Семёном, с Агафоном Дубцовым и другими однохуторянами бродит по какой-то огромной плантации: под руководством одетых в белое молодых женщин-над-смотрщиц они рвут помидоры».

Посевные площади в России ежегодно росли: в 1У30г. было занято около 80 тыс. га, в 1937г. - более 400 тыс. или 19% от всех земель под овощами. Причём у колхозников под томатами на приусадебных участ ках было занято почти 40% земли, а количество выращиваемых сортов перевалило за 500.

Научная селекционная работа с паслёновыми культурами в нашей стране началась в 1920г., когда была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция. На базе интродуцированного из США сорта Бизон вскоре были созданы холодостойкие урожайные сорта, в частности, известный сорт Грунтовый грибовский 1180 и штамбовые сорта томата с низким заложением цветочной кисти, что позволило продвинуть область возделывания культуры на север Нечерноземья (Аппатьев, 1963).

Первый детерминантный сорт Бизон был получен в США в семеноводческой компании «Burpee Seed» в начспе XX века, где было обнаружено мутантное растение с детерминантным типом роста (эта рецессивная мутация впоследствии была названа self pruning). После скрещивания мутантных растений со скороспелым сортом Red River среди гибридов 2-го поколения были выделены скороспелые детерминантные линии, которые и послужили основой для выведения пилкорослого сорта Бизон (Yeager A.F., 1927).

Дальше всё пошло как по накатанной дорожке. Совершенствовались технологии выращивания, увеличивался объём производства, расширилась география культуры, выросло количество сортов. Кстати, этот последний показатель не отличается большой точностью. Ещё в 1905г. П.И. Каменоградский писал: «В наших русских каталогах сорт этот не встречается, а может быть и скрывается, как это часто бывает, под каким-нибудь другим названием». Следовательно, издавна повелось, что количество названий сортов в каталогах больше числа реальных сортов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.247

Известно несколько вариантов отъема бродящего сусла из бродильного аппарата. По одному из них, предложенному Я. К. Орловским, бражку отбирают в период главного брожения и направляют в дрожжевой аппарат. Подкисляют ее раствором серной кислоты до 0,7...0,8' и продолжают сбраживать для накопления дрожжевых клеток до нормы при 26...28 'С в течение

5...6 ч. Отъемный способ не получил распространения из-за инфицирования бражки.