Мир томата глазами фитопатолога-стр.89

учитывать дополнительные признаки, о которых было сказано выше.

Форма вершины помидора может быть округлой (фото 1 -57, а, б), вытянутой (фото 1-57, в, г) или вогнутой (фото 1 57, д, е). Этот признак является характерной особенностью сорта, т.е. он генетически детерминирован. Однако степень проявления этого признака может быть изменена с помощью условий выращивания или под действием гормональных препаратов. Например, гормональные препараты. стимулирующие завязываемость плодов, способны вызвать появление у части плодов вытянутой вершины, или «носика» (фото 1-57, е). Подобные изменения могут появиться также на плодах, выращиваемых при пониженной температуре.

Известно несколько мутантных генов, детерминирующих форму вершины плодов томата: antirrhinum, Snout (плоды удлинённые, с полостью на вершине, столбик пестика сохраняется); beaked и Bk-2 (плоды с острым носиком на вершине); macrocarpa (плоды крупные, гладкие); nipple-tip (кончик плодов имеет форму соски), persistent style perspicua (рыльце пестика остаётся на верхушке плода в течение всего развития, плод выглядит сильно заострённым), protuber-

Фото 1-57. Форма вершины плодов и отделительного слоя: а-б - округлый плод с ровной вершиной, в-г - плоскоокруглый плод с вогнутой вершиной, д-е - округлые плоды с оттянутой вершиной, или с «носиком».

Фото 1-58. Форма пестичных рубцов: а - 3-каиерный треугольный плод, б - 5-камерный округлый плод, в - многокамерный плоскоокруглый плод.

ant (вершина столбика пестика образует выпуклость на вершине зрелого плода).

На вершине плода виден пестичный рубец, представляющий собой опробковевший участок кожицы. В зависимости от количества семенных камер, сложности строения и количества сросшихся пестиков форма и размер пестичных рубцов может быть мизерной или занимать обширную поверхность кожицы (фото 1-58, в; фото 1-61, в). Отметим основную тенденцию - с увеличением камерности плода увеличивается размер пестичного рубца. Этот признак кажется второстепенным, но покупатель предпочитает плоды с малозаметными рубцами (фото 1-58, а, б).

Другие материалы

Технология спирта-стр.108

Выход замеса предусмотрен через патрубок в днище головки. Для отвода неконденсирующихся газов на крышке головки имеется патрубок, сообщающий внутреннюю часть головки с атмосферой. В нижней части корпуса имеется переливной патрубок, предотвращающий переполнение головки продуктом. Замес нагревается вторичным паром, выделившимся из паросепаратора 9, до 85...95 *С, в зависимости от температуры в смесителе и количества этого пара, которое определяется, в свою очередь, принятым режимом разваривания.