Мир томата глазами фитопатолога-стр.88

Со временем овощеводы лучше узнали потребность томата в элементах питания, изменили приёмы его подкормки, стали притенять растения в жаркие солнечные дни, тем самым научились выращивать такие привычные для нас красные плоды. Такая трактовка общеизвестного факта, по-моему, имеет право на существование и опирается на биологические особенности томата.

«Любая особенность признака должна быть вскрыта на основе числа, формы, соразмерности и положения всех отличительных частей плодоношения»

Карл Линней, «Философия ботаники», 1751г.

Форма плода томата.

Помидор является одним из немногих овощей с чрезвычайно разнообразной морфологией плодов. Все его современные разновидности произошли от древнего предка, имевшего маленькие округлые или сливовидные плоды. Благодаря высокой изменчивости L. esculentum и многолетней интенсивной селекционной работе удалось вывести сорта с разнообразными плодами.

Форма помидора не так проста и, конечно, является сложным признаком. Попытаемся разобраться в этой сложности, для чего рассмотрим сначала отдельные элементы трёхмерной формы. Для её характеристики используем следующие признаки: форму вершины плода, размер пестичного рубца и отделительного слоя, форму поперечного и продольного срезов, ребристость, индекс формы. Рассмотрим эти признаки более подробно, без упрощения, не забывая, что всё разнообразие форм нельзя свести к взаимодействию нескольких генов. Кроме того, следует

Фото 1-56. Влияние различных факторов на окраску плодов: а - зелёное пятно у плодоножки (сортовая особенность), б - сек-ториачьная химера, ичи беловершинность (фото М. Ахметовой), в - кольцевой рисунок (признак вирусного заражения), г - обширный хлороз как результат солнечного ожога, д плод с симптомами заражения вирусом аспермии томата, е - «камуфляжные» размытые пятна (вирус томатной мозаики или недостаток катя в сочетании с избытком азота), ж - желтоватый плод растения с геном rin, з - плод с жёлтыми «плечиками». и - золотистая пятнистость (избыток ионов качьция на фоне повышенного содержания ионов хлора).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.396

Таблица 9.17. Количество ароматообразующих веществ в некоторых пищевых продуктах [М. Рогпе, 1978]

Продукт

Общее количество

Углеводороды

Карбонильные соединения

Спирты и фенолы

Кислоты и лактоны

Эфиры

Серосодержащие соединения

Другие соединения

нормальные