Мир томата глазами фитопатолога-стр.85

Фото 1-52. Плоды оранжевого [б, д, з, л] и красного цвета (с обычный содержанием ликопина [а, г, ж, к] и с повышенной его концентрацией [в, е, и, м]): а, б, в - внешний вид плодов, г, д, е - поперечные срезы, ж,з,и- пигментированные эпидермальные клетки (ген Y), к,л,м- клетки коры (количество хромопластов в сходных клетках разных сортов заметно различается).

Фото 1-53 Плоды жёлтого и розового цвета: а - внешний вид жёлтого плода, б, в поперечные срезы, г - эпидерма и кора, д -клетка семенной камеры (виднгл мелкие пластиды жёлтого цвета), е - клетки эпидермы прозрачны, сквозь них просвечивают клетки коры, ж - внешний вид розового плода, з - поперечный срез, и - клетка семенной камеры (видны крупные, но редкие пластиды красного цвета).

ного аллеля b содержание Р-каротина уменьшается, из-за чего цвет мякоти становится красно-оранжевым. Доминантные гены Abg и Af стимулируют синтез антоциана, придающего фиолетовый цвет эпидермису (фото 1-55, б) в наиболее освещённых участках плода, что вызывает появление сиреневой окриски на «плечиках» незрелых помидоров (фото 1-55, а); созревшие плоды приобретают красно-бурую окраску. Полосатую окраску детерминируют

2 гена: доминантный аллель Fs (плоды с тёмнозелёными радиальными полосами напротив локул) и рецессивный ген gs (фото 1-55. в). Надо только учитывать, что полосатую окраску плод ещё приобретает при избытке анота и недостатке фосфора (фото 2-08).

При оценке товарных качеств должна учитываться также интенсивность и равномерность окраски мякоти плодов. Неяркая и неравномерная окраска плодов свидетельствует обычно о низких вкусовых качествах продукции. Поэтому в селекционной работе желательно использовать гены, отвечающие за яркую окраску мякоти и плацент. В настоящее время известно несколько таких генов:

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.66

А. ПРОИЗВОДСТВО ОРДИНАРНЫХ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Белые ординарные столовые сухие вина готовят из одного или нескольких сортов винограда. Для производства их могут быть использованы также красные сорта винограда с неокрашенной мякотью, при этом переработка их ведется по белому способу.

2. Готовые вина должны иметь следующий физикохимический состав и органолептические показатели (табл. 1, табл. 2).

Таблица 1 - ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наименование показателя

Значение показателя