Мир томата глазами фитопатолога-стр.83

Эпидермальные клетки содержат хромопласты оранжевого, жёлтого или красного цветов, а в вакуолях содержатся жёлтые флавоноиды. Реже эгшдерма бесцветна. По мере созревания плодов под кожицей увеличивается число воздушных пузырьков, которые придают поверхности серебристый цвет.

Окраска жёлтых и розовых помидоров обусловлена только цветом пигментов коры и семенных камер, т.к. клетки эпидермы бесцветны. В жёлтых плодах

Фото 1-51. Влияние разных структурных элементов на окраску плодов: а эпидермис полосатого плода (видны клетки с красно-оранжевы и и зелёным пигментами), б - расположение клеток разной окраски на поверхности тигрового плода, в - отмирание групп клеток кожицы приводит к появлению светлых точек, г - просвечивание пузырьков воздуха через покровы плода, д эпидермис красного плода с золотистой пятнистостью (видны клетки с красными пигментами и более светлые клетки, содержащие кристаллы оксалата), е - распределение клеток разной окраски внутри буро-красного плода.

хромопласты окрашены жёлтым пигментом ксантофиллом, в розовых - ликопином, но количество хромопластов в обоих случаях меньше, чем в красных плодах (фото 1-53, д;1-54,з).

Если в плодах, кроме каротиноидов, содержится ещё и хлорофилл (изредка может быть антоциан), то они приобретают бурый или чёрно-красный цвет. В этом случае оттенки цвета зависят от соотношения пигментов в наружных и внутренних клеточных слоях (фото 1-54, е).

В эпидерме и в верхнем слое коры тигровых плодов есть участки с высоким содержанием зелёных хлоропластов или жёлтых хромопластов (фото 1-54, б, в), что приводит к образованию двух типов окраски плодов - жёлтые или оранжевые полосы на красном фоне или красно-бурые полосы на ярко-красном фоне.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.343

Очень важным свойством цитокининов является их способность повышать устойчивость клеток растения к различным неблагоприятным воздействиям - повреждающим температурам, недостатку воды, повышенной засоленности, рентгеновскому излучению, фитотоксичным воздействиям пестицидов. Механизм такого защитного действия еще не совсем ясен. Однако установлено, что повышение уровня цитокининов при неблагоприятных условиях жизни растения стимулирует синтез стрессовых белков, защищающих клетку.