Мир томата глазами фитопатолога-стр.83

Эпидермальные клетки содержат хромопласты оранжевого, жёлтого или красного цветов, а в вакуолях содержатся жёлтые флавоноиды. Реже эгшдерма бесцветна. По мере созревания плодов под кожицей увеличивается число воздушных пузырьков, которые придают поверхности серебристый цвет.

Окраска жёлтых и розовых помидоров обусловлена только цветом пигментов коры и семенных камер, т.к. клетки эпидермы бесцветны. В жёлтых плодах

Фото 1-51. Влияние разных структурных элементов на окраску плодов: а эпидермис полосатого плода (видны клетки с красно-оранжевы и и зелёным пигментами), б - расположение клеток разной окраски на поверхности тигрового плода, в - отмирание групп клеток кожицы приводит к появлению светлых точек, г - просвечивание пузырьков воздуха через покровы плода, д эпидермис красного плода с золотистой пятнистостью (видны клетки с красными пигментами и более светлые клетки, содержащие кристаллы оксалата), е - распределение клеток разной окраски внутри буро-красного плода.

хромопласты окрашены жёлтым пигментом ксантофиллом, в розовых - ликопином, но количество хромопластов в обоих случаях меньше, чем в красных плодах (фото 1-53, д;1-54,з).

Если в плодах, кроме каротиноидов, содержится ещё и хлорофилл (изредка может быть антоциан), то они приобретают бурый или чёрно-красный цвет. В этом случае оттенки цвета зависят от соотношения пигментов в наружных и внутренних клеточных слоях (фото 1-54, е).

В эпидерме и в верхнем слое коры тигровых плодов есть участки с высоким содержанием зелёных хлоропластов или жёлтых хромопластов (фото 1-54, б, в), что приводит к образованию двух типов окраски плодов - жёлтые или оранжевые полосы на красном фоне или красно-бурые полосы на ярко-красном фоне.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.17

Дрожжи, имеющие устойчивые гаплоидную и диплоидную фазы, относят к гетероталличным. Дрожжи, которые в отличие от гетероталличных имеют только устойчивую диплофазу, относят к гомоталличным.

Цикл развития гетероталличных дрожжей можно изобразить схематически следующим образом (рис. 3).

Большинство дрожжей рода Saccharomyces, используемых в технических целях, относятся к диплоидным. Винодельческие дрожжи в основном диплоидны, гаплоидная фаза непродолжительна. Кроме того, диплоидные клетки имеют более высокую