Мир томата глазами фитопатолога-стр.81

Цвет плодов. По окраске плода все сорта делят на три основные группы: с равномерно окрашенными плодами, с плодами, имеющими зелёное пятно у плодоножки (фото 1-50) и с полосатыми плодами. Эта характеристика важна для оценки товарности

Фото 1-48. Форма поперечных срезов плодов с разным количеством камер

Фото 1-49. Симптомы повреждений наружных тканей плодов: а, в - гербицидный ожог, б, г - вершинная гниль, д - качий-ное голодание, е - повреждение градом.

плодов. Принято считать, что плоды без зелёного пятна и с равномерной окраской более востребованы, хотя зачастую они менее вкусные. Незрелые шгоды делят на 2 группы - на зелёные и на белёсые (сорт Белый налив, гибриды F,. 1 нюта, F, Семко 18 и др.).

Формирование плода осуществляется за счёт фотосинтетической деятельности листьев, расположенных выше по стеблю и собственных хлорофиллоносных тканей. Следовательно, плоды с тёмно-зелё-ным пятном у плодоножки, чёрно-красные и тигровые, содержащие в норме хлорофилл даже в зрелом виде, потенциально должны быть с лаще, чем красные, жёлтые, розовые и оранжевые, быстро теряющие этот пигмент при созревании.

Наверняка будут получены ещё сорта с новыми вариантами окраски плодов. В настоящее время выращивают томаты, имеющие 10 цветовых форм. От почти белоплодного сорта Валерий Чкалов до тигрового F, Тигрелла и чёрно-красного Ff Кумато (фото 1-50, 8).

Американские селекционеры выявили среди диких форм растения с фиолетовыми плодами, английские же учёные получили такие растения, используя методы генной инженерии, введя в хромосомы томата ген антуриума, ответственный за выработку антоциана. Сравнительно недавно появились сведения о начале продаж в Европе и Америке фиолетовых помидоров.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.310

Целенаправленное применение ферментов при производстве пива при прочих равных условиях дает ряд преимуществ, а именно:

■ ферментные препараты имеют выраженную специфичность к субстрату и реакциям;

■ при средних температурах они имеют высокую скорость реакции;

■ они обеспечивают управляемое и быстрое проведение реакций;

я они могут приготовляться технически абсолютно чистыми.

Ферментами, приготовляемыми из плесневых грибов или бактерий, являются;