Мир томата глазами фитопатолога-стр.8

В XIX веке на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на Ставрополье томат становится привычным овощным растением и входит в состав повседневных блюд. Например, в повести А.П. Чехова «Дуэль» (1891г.), действие которой происходит на Кавказе, можно встретить описание одного из таких блюд, чем-то напоминающее английские супы XVIII века:

«... кухарка подала им рисовый суп с томатами. Лаевский сказал:

- Каждый день одно и то же. ... один я почему-то обязан есть эту сладковатую бурду. ... Этот суп похож вкусом на лакрицу».

Эти несколько фраз свидетельствуют о том, что в конце XIX века томат уже был хорошо знаком не только местным жителям, но и приезжим господам из С.-Петербурга, хотя использовался как-то однооб разно, т.е. но все его достоинства были тогда хорошо известны.

Кстати, примерно к этому же времени (1886г.) относится появление картины Винсента ван Гога под названием «Натюрморт с макрелью, лимонами и помидорами». Если внимательно рассмотреть нарисованные им помидоры, то можно заметить наличие у них плодоножек. Видимо продавцы уже в то время понимали, что сбор томатов с плодоножками способствует лучшей их сохранности.

В конце XIX века помидоры в промышленных масштабах выращивали не только в южных регионах России, но и на Урале, в Костромской, Вятской и Вологодской областях, а также в Минусинске и Томске. Наш замечательный селекционер С.М. Ры-тов в 1926г. в своей статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечал, что «... размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913г. в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924г., только до 15 октября, без учёта урожая местных огородов - 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причём раннеспелые сорта (их тогда называли примерами) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа. В России же, особенно на юге, возделывались летние томаты, которые плодоносили с середины июня до осенних заморозков. Основным поставщиком в центр России свежей продукции из открытого грунта на многие годы стала Астраханская область. Однако южные помидоры заканчивались в конце августа, но столичные жители могли вкушать свежие помидоры на прилавках до декабря. Этот результат стал возможен благодаря стараниям «одного из самых передовых подстоличных огородников А.И. Корытова, у которого под томаты ежегодно занимается на его огороде, за Нарвской заставою, несколько десятин» (Каменоградский, 1905). Томаты выращивали в парниках и в теплицах в кодовой культуре или на шпалере.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.354

По изменениям, происходящим в нативных крахмалах, можно выделить четыре основных типа модификаций, позволяющих путем физических или химических воздействий получить различные виды модифицированных крахмалов (табл. 9.6).