Мир томата глазами фитопатолога-стр.77

Фото 1-44. Растрескивание плодов: а - появление внутренней полости под эпидермой, б-г - кольцевые и радиальные микротрещины, д - оспа на плодах, е - сетчатые микротрещины, ж - кольцевое (поперечное) глубокое растрескивание (фото А.В.Трусевича), з - глубокое сетчатое растрескивание, и - радиальное растрескивание плода.

Плоды, образованные двумя плодолистиками, обычно невелики в поперечнике, и цветоложе у них развито слабо. С увеличением числа семенных камер цветоложе разрастается и иногда занимает значительную по объёму центральную часть плода. Не удивительно, что в некоторых регионах предпочитают мелкие и средние округлые плоды, у которых цветоложе небольшое. Известны сорта с крупными плодами, имеющими всего 3-4 семенные камеры, цветоложе у них невелико, что делает их привлекательными для потребителя.

Размер плода в большой степени зависит от количества семенных камер. Можно проследить чёткую зависимость массы плода одного и того же сорта от камерности. На размер плода большое влияние оказывают гормоны ауксин и гибберел-лины, которые усиливают поступление воды и питательных веществ к тому органу, где они накапливаются. Такое действие оказывают как эндогенные, так и попавшие в растение извне гормоны. Например, при обработке томата синтетическими аналогами ауксинов (томатоном) и гиббереллинов (гибберсибом) происходит усиленное разрастание завязей. Однако при обработке ауксинами тормозится рост боковых побегов, а при передозировке габбереллинов возможно угнетение роста растения.

Под эпидермисом находится кора околоплодника (перикарп), состоящая из округлых или овальных клеток, видимых даже невооружённым глазом (фото 1-47, а). Толщина коры и стенок семенных камер бывает разная. Этот признак сортоспецифичен. Плоды с толстой корой менее сочные, но отличаются большей транспортабельностью и лёжкостью.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.669

Можно готовить яблочный, ягодный, лимонный квас, квас из ревеня, имбирный, молочный, свекольный и другие квасы.

Квас «Петровский» готовят, используя русский квас. Мед (40 г) кладут в русский квас (1 л) и перемешивают. Добавляют очищенный, промытый и нашинкованный хрен (20 г), охлаждают, затем процеживают и используют.

К смешанным холодным напиткам без алкоголя относят безалкогольные коктейли, безалкогольные напитки с мороженым, ви таминные и освежающие напитки, напитки из пахты и сыворотки и крюшоны.