Мир томата глазами фитопатолога-стр.75

Известен мутантный ген easy peeling, при экспрессии которого эпидерма в нормальных условиях легко отделяется от коры без термической обработки, т.е. клетки пернкарпа в этом случае уже не образуют прочных связей с эпидермой.

Такой признак полезен, например, при консервировании помидоров без кожицы.

От прочности кожицы зависит транспортабельность и лёжкость плодов. Кроме того, помидоры с прочной кожицей мало подвержены раневым инфекциям (антракнозу, альтер-нариозу и серой гнили), проникающим через трещины эпидермы. Этот признак контролируется генами, которые используют в селекции томата, но толщина и прочность кожицы зависят в немалой степени и от условий выращивания.

Предрасположенность плодов того или иного сорта к растрескиванию кожицы можно определить ещё на ранних этапах. Для втого достаточно рассмотреть эпидерму помидора вблизи чашечки под увеличением. У неустойчивых сортов под кожицей просвечивают участки коры, отслоившиеся от эпидерм пса, имеющие вид прямых или извитых полос. Позже эти участки заполняются газом и при нагреве в дневные часы вскрываются с образованием микротрещин (фото 1-44, б-г). Невооружённым глазом они сначала не видны, но по мере подсыхания краёв омертвевшие клетки заполняются воздухом, из-за чего становятся видимыми. Трещины могут идти в широтном направлении (кольцевое растрескивание), в меридиональном - от основания к вершине (радиальное растрескивание) или образовывать сетку (фото 1-44, д, е).

Причин, вызывающих оспу и сетчатость плодов, несколько, но всё-таки главными принято считать нарушение условий выращивания (недостаток калия в сочетании с избытком кальция, а также при избытке азота) и генетическую предрасположенность, наследуемую мутантными генами - corky fruit (фото 1-44, з) и microcarpa.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.9

Лишь сто лет назад стали предприниматься усилия с целью не только «как-нибудь» сохранить продукты питания, но и защитить имеющиеся в них нестойкие составные части от разрушения, а также сохранить их питательные и вкусовые свойства. На первых порах в список пищевых консервантоз попали такие вещества, как плавиковая кислота, фториды, хлораты и т.п. Предложения добавлять такие «химикалии» к продуктам питания не были связаны с аморальными побуждениями (корыстью или желанием ввести в заблуждение).