Мир томата глазами фитопатолога-стр.74

Фото 1-42. Общий план внутреннего строения плода: а - радиальная стенка пери карпа, б

- семенная камера, в - центральный сосудистый пучок, г - кожица плода, д - семена, погружённые в желеобразную паренхн му пульпы, е - разросшееся цветоложе, или плодонос, ж - наружная стенка перикарпа.

Клетки эпидермы покрыты снаружи восковым налётом, или кутикулой, толщина и структура которой бывает разной, из-за чего поверхность плодов бывает глянцевой или матовой. Глянцевые плоды больше отражают солнечный свет и менее подвержены фототермическим ожогам, что следует учитывать при выборе сортов, выращиваемых в открытом грунте. Для лёжких и транспортабельных плодов важна также толщина кутикулы: чем она больше, тем мень

Фото 1-43. Поверхность плода: а - кожица (поперечный срез), б - эпидермис красного плода на просвет, в - поверхность зелёного плода, г - сломанные железистые волоски, д многоклеточная трихома в средней части плода, е - железистый волосок в основании плода, ж - «золотая пыль» на поверхности плода образована скоплением волосков, з - устьице на поверхности зелёного плода, и - устьице превратилось в пору в зрелом плоде.

ше помидоры испаряют влагу и дольше сохраняют товарный вид. Противоположным свойством обладают плоды с липким эпидермисом, у которых восковой налёт практически полностью отсутствует. Признак детерминирует мутантный ген sticky peel, (Кузёменс-кий, 2004).

К эпидермису изнутри плотно прилегает несколько слоёв уплощённых клеток перикарпа (фото 1-53, г), все вместе онн образуют кожицу плода. Она с трудом отделяется, но при обработке горячей водой или паром кожица легко снимается из-за нарушения связей между нею и корой.

Другие материалы

Крахмал

При изготовлении бисквитного полуфабриката для пирожных и тортов используется картофельный крахмал — до 25% к массе расходуемой муки. Его применяют для уменьшения количества клейковины в бисквитном тесте и снижения степени ее набухаемости, т. е. в том случае, когда клейковина муки сильнее, чем требуется. Крахмал — порошкообразный продукт белого цвета с кристаллическим блеском, крахмал I сорта имеет белый цвет. В холодной воде крахмал не растворяется, а в горячей (при 65°С) набухает и образует студнеобразную массу — клейстер. Влажность крахмала — до 20%.