Мир томата глазами фитопатолога-стр.72

Размер отделительного слоя зависит в основном от размера плода: чем больше плод, тем больше диаметр отделительного слоя (фото 1-41, а). У крупноплодных многокамерных сортов часто можно увидеть образование опробковевшего рубца, имеющего вид ореола вокруг отделительного слоя (фото 1-41, в). Если такой ореол образуется ещё у молодого плода, то в процессе налива вдоль рёбер образуются радиальные трещины (фото 1-41, б, г), резко снижающие товарность и лёжкость плодов. Одной из возможных причин образования такого ореола может быть дефицит бора или перегрузка растения плодами.

Образованию отделительного слоя и ускорению созревания плодов способствует накопление гормонов - абсцизовой кислоты и этилена. Обработка растений этими гормонами вызывает быстрое созревание плодов, а также старение и опадение листьев.

Знакомство с анатомическими и морфологическими особенностями строения плода томата начнём с рассмотрения общего плана его строения (фо го 1-42), после чего перейдём к анализу микроскопической структуры кожицы и строению внутренних частей плода и семян.

Как и любая ягода, плод томата снаружи покрыт кожицей (фото 1-42, г), состоящей из кутикулы, эпидермы и нескольких подстилающих уплощённых слоёв клеток (фото1-42, ж). Стенка плода, или пе-рикарп, имеет различную толщину, характерную для сорта. Ближе к основанию располагается разросшееся цветоложе. У удлинённых плодов цветоложе разрастается в центре. Оно пронизано сосудами, окружено семенными камерами с семенами. Вокруг семян находятся слон тонкостенных клеток (пульпа), связанных с плацентой (фото 1-42, д).

Клетки эпидермы в норме имеют округлую или близкую к шестиугольнику форму (фото 1-43, б, в).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.576

При оценке качества блюд следует обращать внимание на следующие дефекты:

соус не соответствует виду рыбы, гарнир подобран неудачно; запах специй заглушает аромат рыбы лососевых, осетровых пород; запах морской рыбы (треска, пикша, ставрида и др.) не смягчен ароматическими кореньями и специями; изделия слегка недосолены или немного пересолены;

крошливость жареной рыбы (но изделия сохраняют форму); изделия слегка переварены; жареная или запеченная рыба слегка пересушена;