Мир томата глазами фитопатолога-стр.72

Размер отделительного слоя зависит в основном от размера плода: чем больше плод, тем больше диаметр отделительного слоя (фото 1-41, а). У крупноплодных многокамерных сортов часто можно увидеть образование опробковевшего рубца, имеющего вид ореола вокруг отделительного слоя (фото 1-41, в). Если такой ореол образуется ещё у молодого плода, то в процессе налива вдоль рёбер образуются радиальные трещины (фото 1-41, б, г), резко снижающие товарность и лёжкость плодов. Одной из возможных причин образования такого ореола может быть дефицит бора или перегрузка растения плодами.

Образованию отделительного слоя и ускорению созревания плодов способствует накопление гормонов - абсцизовой кислоты и этилена. Обработка растений этими гормонами вызывает быстрое созревание плодов, а также старение и опадение листьев.

Знакомство с анатомическими и морфологическими особенностями строения плода томата начнём с рассмотрения общего плана его строения (фо го 1-42), после чего перейдём к анализу микроскопической структуры кожицы и строению внутренних частей плода и семян.

Как и любая ягода, плод томата снаружи покрыт кожицей (фото 1-42, г), состоящей из кутикулы, эпидермы и нескольких подстилающих уплощённых слоёв клеток (фото1-42, ж). Стенка плода, или пе-рикарп, имеет различную толщину, характерную для сорта. Ближе к основанию располагается разросшееся цветоложе. У удлинённых плодов цветоложе разрастается в центре. Оно пронизано сосудами, окружено семенными камерами с семенами. Вокруг семян находятся слон тонкостенных клеток (пульпа), связанных с плацентой (фото 1-42, д).

Клетки эпидермы в норме имеют округлую или близкую к шестиугольнику форму (фото 1-43, б, в).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.277

Причины появления недостаточно изучены. Как правило, образуется в низкокислотных винах после длительной выдержки на дрожжах при температуре более 15°С. Вина отличаются высоким содержанием летучих кислот, высоким значением ОВ-потенциала (pH > 2). Появление мышиного тона иногда сопровождает молочнокислое брожение, вызывается резким окислением вина, например, после добавления Н202 или образования перекисей в результате ферментных или химических реакций, катализируемых железом.