Мир томата глазами фитопатолога-стр.71

По строению плодоножки, как уже отмечатось, все сорта томатов делятся на две группы. Большинство сортов имеют отделительный слой между плодонож кой и чашечкой (слой опробковевших клеток), т.е. между ними есть легко разламывающееся сочленение (фото 1-39, б). Эта особенность облегчает ручной сбор плодов с сохранением чашечки. Такие плоды дольше остаются свежимн и ароматными. Но при транспор тировке навалом плоды повреждают друг друга твёрдыми плодоножками, поэтому их лучше укладывать в один слой в ящики и лотки (фото 1-40, г).

Большинство сортов имеют отделительный слой в месте сочленение плодоножки и чашечки, но у тех сортов, что предназначены для механизированной уборки, обычно такой слой отсутствует (фото 1-39, а). Культурному томату этот признак был передан от дикорастущей галапагосской формы L. pimpinellifolium. Признак проявляется у гомозигот по рецессивному гену j-

2 (jointless-2), определяющему отсутствие сочленения на плодоножке. В России первым таким сортом был Машинный 1, у которого отсутствовало сочленение с плодоножкой. Плоды без сочленения используют преимущественно для машинной уборки помидоров, т.к. присутствие чашечки затруднило бы подготовку сырья к консервации, переработке на сок или пасту. У таких сортов имеется отделительный слой только между чашечкой и плодом. При уборке созревший плод легко отделяется от кисти без чашечки (фото 1-40, а, б).

У всех сортов есть ешё один отделительный слой. Он находится между чашечкой и плодом. Свойства и размер этого слоя не менее важны. Если прочность его невелика, то плоды легко опадают, подчас не успев дозреть. Подобное наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при некрозе сердцевины стебля томата. Плоды опадают даже от лёгкого встряхивания растения из-за разрушения отделительного слоя. Если же слой очень прочный, то плоды при сборе отрываются вместе с плодоножками.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.52

Основные отличительные признаки структур такого типа следующие: большая по сравнению с коагуляционными прочность, обусловленная высокой прочностью самих контактов; отсутствие тиксотропии и необратимый характер разрушения; высокая хрупкость и упругость из-за жесткости скелета структуры; наличие внутренних напряжений, возникающих в процессе образования фазовых контактов и влекущих за собой в последующем перекристаллизацию и самопроизвольное понижение прочности вплоть до нарушения сплошности, например растрескивание при сушке (выпеченные полуфабрикаты из теста - заварного, песочного и др.).