Мир томата глазами фитопатолога-стр.7

II удостой па южного гостя высочайшей аудиенции. Вкус плодов понравился императрице. В сопроводительной записке сановник указывал: “Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко»”. (Ю. Белопухов «Из российской истории томатов»). В том же 1780 году появилось упоминание о томате в России в словаре Кириока Кондратовича.

Если считать 1780г. официальным годом появления томата на российской территории, то история его культивирования в нашей стране насчитывает менее 230 лет. Точные же сроки появления культуры в России трудно определить. Как ни странно, главная причина этого - отсутствие точных критериев определения границ государства. Они слишком часто меняются ...

Культура не сразу понравилась нашим предкам. Именовали помидоры тогда “псинками”. “бешеными ягодами”, “греховными плодами”, что уже само по себе свидетельствует об отношении народа к ним.

В то же время в южных пределах Российской Империи помидор был известен раньше. Самарские и Астраханские историки считают, что помидор как съедобное растение в их краях был известен уже в 1700г. Товарное производство томата в Астраханской губернии началось в середине XIX века, а потом продвинулось вверх по Волге и Дону. Позднее здесь сформировались наиболее крупные центры возделывания томата. Стали говорить о Сызраньских и Кривянских помидорах, но, к сожалению, нет подробной истории появления томата в этих местностях.

В 1785г. в книге «Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем трём царствам природы» «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений; ... сеются оные в садах около Бахчисарая, а употребляются в пищу давно и различным образом».

Другие материалы

Молочные продукты

Молочные продукты используются как в свежем виде (цельное молоко, сливки, сметана), так и в консервированном (сухое и сгущенное молоко и сухие сливки с сахаром или без сахара). Консервирование молочных продуктов с сахаром и сушка обеспечивают стойкость их при хранении, так как получаемый продукт содержит значительно меньше влаги и консервант в виде сахара. При прибавлении к сухому молоку и сливкам воды в значительной степени восстанавливаются их первоначальные свойства. Сухое молоко и сливки (порошок) перед использованием растворяют в теплой воде (температурой 55—65°С).