Мир томата глазами фитопатолога-стр.68

В соцветии цветки расположены в очерёдном порядке, их количество в простом завитке обычно варьирует от 3 до 20, в сложном соцветии их бывает больше сотни. Известна мутантная форма (ген и/), у которой в соцветии только один цветок (Кузёминский, 2004). Селекционеры стали уделять больше внимание формам со сложными многоцветковыми соцветиями, детерминированными рецессивным геном s для получения вишневидных, коктейльных и кистевых сортов

Фото 1-37. Типы соцветий томата: а - «завиток», б - «сдвинутый дихазий», в - «двойной завиток».

и гибридов (Храпалова, 2001).

Простая кисть цветёт примерно до 20 дней, сложное соцветие

- более 30 дней. В нём одновременно раскрывается несколько цветков, но большинство из них у крупноплодных форм опадает из-за недостатка питания, поэтому сорта со сложными соцветиями обычно менее урожайны.

Мелкоплодные сорта способны формировать нормальные кисти из 20 и более цветков.

Чем больше света было получено растением, тем ниже на стебле томата находится место заложения первого соцветия.

По высоте закладки 1-го соцветия на главном побеге и по расположению последующих можно судить о скороспелости сортов. У сверхранних сортов первые цветки закладываются в пазухе 4-5 листа (сорт Поляр Беби, Карлик Петренко, Бонсай), т.е. примерно через 34-36 дней после появления всходов. У ранних сортов соцветие образуется над 6-7-м листом (F, Анюта, F Сем ко-Синдбад). У поздних сортов соцветие формируется над 9-14-м листом. Последующие цветочные кисти у ранних сортов чередуются через 1-2 листа, у поздних - через 3, у сортов с очень сложной кистью через 5-6 листьев.

У индетерминантных сортов высота закладки соцветий зависит от температуры. При среднесуточной температуре 17° С первая кисть закладывается после

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.217

Для обеспечения достоверности результатов по технологической оценке ферментных препаратов обработку мезги, сусла и виноматериалов по контрольным и опытным вариантам проводят не менее чем в 3 повторностях.

1.3 Определение тест-показателей технологической оценки ферментных препаратов Тест-показатели технологической оценки ферментных препаратов определяют в опытных и контрольных партиях сусла и виноматериалов.

1.3.1 В качестве тест-показателей при технологической оценке ферментных препаратов на стадии настаивания и/или термообработки мезги определяют: