Мир томата глазами фитопатолога-стр.67

Завиток формируется следующим образом - от зачатка цветоножки первого порядка ответвляется цветоножка цветка следующего порядка и так далее (фото 1-37, а). Цветки и, позднее, плоды располагаются с обеих сторон оси, и вследствие этого соцветие становится похожим на кисть.

Дихазий формируется следующим образом: от цветоножки первого цветка первого порядка супротивно ответвляются две цветоножки 2-го порядка. У смещённого дихазия при этом, в отличие от обычного дихазия, цветоножки ответвляются на разных уровнях, со сдвигом вдоль оси соцветия. При этом степень развития цветков может немного различаться. От каждой боковой цветоножки снова ответвляются по две цветоножки следующего порядка и т.д. В результате формируется сложное многоцветковое соцветие (фото 1-37, в).

Структура соцветия Генетически детерминирована, но также в значительной степени зависит от факторов внешней среды. Доминантный ген S (Self-incompati-bilrty) определяет строение соцветия по типу «завиток», а рецессивный s (compound inflorescence) - по типу «смещённый дихазий» (фото 1-37, б) (А.В.Крючков, не опубликовано). Нередко образуются также сложные соцветия, например, двойной завиток (фото 1 -37, в).

У разных сортов соцветия могут быть короткими или длинными, рыхлыми, компактными и разнообразными по степени ветвления. В результате на одном растении нередко можно встретить несколько разных форм соцветий. Низкая ночная температура в период формирования соцветия (на 15-20-й день после образования всходов) увеличивает степень ветвления соцветия и способствует образованию большего количества цветков. При высокой ночной температуре (22-24°С) формируется меньшее число цветков, ось соцветия удлиняется и истончается.

Другие материалы

Сырье, его хранение и подготовка к производству

В данном разделе рассматриваются виды сырья, используемого для выработки пирожных и тортов, его качество, правила хранения и подготовка к производству.

Подготовка эта является, по существу, первой стадией технологического процесса. Она заключается в растаривании сырья, удалении посторонних примесей, смешивании, процеживании, Дроблении, просеивании, протирании, растворении, разогревании, пропускании через установку с магнитным уловителем, взвешивании, отмеривании (дозировке).