Мир томата глазами фитопатолога-стр.67

Завиток формируется следующим образом - от зачатка цветоножки первого порядка ответвляется цветоножка цветка следующего порядка и так далее (фото 1-37, а). Цветки и, позднее, плоды располагаются с обеих сторон оси, и вследствие этого соцветие становится похожим на кисть.

Дихазий формируется следующим образом: от цветоножки первого цветка первого порядка супротивно ответвляются две цветоножки 2-го порядка. У смещённого дихазия при этом, в отличие от обычного дихазия, цветоножки ответвляются на разных уровнях, со сдвигом вдоль оси соцветия. При этом степень развития цветков может немного различаться. От каждой боковой цветоножки снова ответвляются по две цветоножки следующего порядка и т.д. В результате формируется сложное многоцветковое соцветие (фото 1-37, в).

Структура соцветия Генетически детерминирована, но также в значительной степени зависит от факторов внешней среды. Доминантный ген S (Self-incompati-bilrty) определяет строение соцветия по типу «завиток», а рецессивный s (compound inflorescence) - по типу «смещённый дихазий» (фото 1-37, б) (А.В.Крючков, не опубликовано). Нередко образуются также сложные соцветия, например, двойной завиток (фото 1 -37, в).

У разных сортов соцветия могут быть короткими или длинными, рыхлыми, компактными и разнообразными по степени ветвления. В результате на одном растении нередко можно встретить несколько разных форм соцветий. Низкая ночная температура в период формирования соцветия (на 15-20-й день после образования всходов) увеличивает степень ветвления соцветия и способствует образованию большего количества цветков. При высокой ночной температуре (22-24°С) формируется меньшее число цветков, ось соцветия удлиняется и истончается.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1075

Эту цель можно реализовать согласно двум кардинально различным организационным принципам.

11.4.1.4.1. Вся производственная линия от единого поставщика Основной подрядчик вместе с отобранными им субподрядчиками оснащает всю установку»