Мир томата глазами фитопатолога-стр.66

- Томатон. В Турции для этих целей используют р-нафтоуксусную кислоту, препараты которой у нас пока не зарегистрированы.

Главная причина применения препаратов - желание получить плотные и крупные плоды. Но овощеводам следует учитывать, что некоторые сорта и гибриды томата чувствительны к препаратам, у них наблюдается сильная деформация не только плодов, но и всего растения в целом. В наибольшей степени негативные явления наблюдаются на сортах, имеющих плоды «с носиком». Негативные последствия применения регуляторов роста проявляются также в сокращении продолжительности жизни растения.

Для опыления томата в теплицах пробовали использовать пчёл, которые, однако, неохотно посеща-1и цветки. В настоящее время всё большее значение приобретает биологический метод опыления шмелями. В поисках пыльцы они посещают цветки томата, прогрызают пыльники, забирают часть пыльцы, но большая её часть вытряхивается из пыльцевых камер. Использование шмелей экономически наиболее целесообразно в начальный период плодоношения (зимой и ранней весной), когда существует множество неблагоприятных факторов для нормального опыления. Поставкой шмелиных ульев, как отечественного, так и импортного производства, занимаются специализированные фирмы, например, компании «Агроимпулы», «Агропром-МДТ», в Украину ульи голландской компании «Копперт» поступают через ТОО «Центр Биотехника». В России производством шмелиных семей занимается несколько фирм, расположенных в Иваново, Воронеже, Москве.

Томат имеет несколько типов СОЦВЕТИИ, отно сящихся по ботанической номенклатуре к цимозным, которые представлены монохазиями и дихазиями. Наиболее простое и чаще встречающееся соцветие внепазушный завиток (монохазий), развивающийся из листовых пазух сбоку или напротив листа (фото 1-37, а). В сельскохозяйственной литературе это соцветие томата за внешнее сходство обычно называют кистью. Это связано с тем, что у томата ось завитка постепенно выпрямляется, а цветки смещаются в поперечном направлении и оказываются то справа, то слева от оси, что свойственно соцветию типа «кисть».

Другие материалы

Придание самогону нужного вкуса

Вкус самогона зависит от выбора исходного сырья для его приготовления, а также использования различных ингредиентов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе. В процессе изготовления самогон активно взаимодействует с вносимыми в него добавками, и в конечном итоге не только аромат, но и вкус напитка самогона меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные пряные добавки могут придать ему отнюдь не желаемый вкус.

Внимание! После настаивания самогона на апельсиновой, померанцевой или лимонной цедре получается напиток горьковатого вкуса. Розмарин, шафран, бадьян и корица придадут самогону горьковато-пряный вкус; ваниль и лавровый лист - горький; кардамон и мускатный орех - пряно-жгучий; душистый перец - умеренно-жгучий; а имбирь, гвоздика и черный перец - жгучий вкус.

Подслащивание самогона можно делать по-разному. Чаще всего для этого используют сахарный сироп. Готовится он так: 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем сироп остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно. После этого чистый сироп осторожно сливают и используют для подслащивания самогона. Вместо сиропа можно использовать жидкий мед. При смешивании самогона и сиропа (или меда) выделяются газы, и смесь нагревается. Когда выделение газа закончится, процесс завершен. Затем в смесь добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно взбалтывают. После этого смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через 1-2 часа процеживают через плотную ткань. Подслащенный напиток разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают их 2-3 суток при температуре 3-4 °С. После этого напиток приобретает приятный вкус, а его спиртовой привкус практически исчезает.

Если необходимо ускорить процесс подслащивания, самогон выливают в чистую эмалированную посуду, добавляют сахар-рафинад из расчета 4 кусочка на 1 л самогона и ставят на слабый огонь. Самогон нагревают, постоянно помешивая ложкой, до температуры около 70 °С, а затем снимают с огня и охлаждают. Обычно при этом пользуются следующим приемом: как только ложка, которой мешают самогон, будет жечь щеку, нагрев прекращают. Чтобы подкрасить самогон, одновременно с сахаром можно добавить в него чайный лист из расчета 1 ст. ложка черного чая на 1 л самогона. После охлаждения самогон фильтруют.

Подслащивать самогон можно и вареньем. Для этого на 3 л самогона достаточно положить 3-4 ч. ложки варенья. После этого самогон фильтруют.