Мир томата глазами фитопатолога-стр.66

- Томатон. В Турции для этих целей используют р-нафтоуксусную кислоту, препараты которой у нас пока не зарегистрированы.

Главная причина применения препаратов - желание получить плотные и крупные плоды. Но овощеводам следует учитывать, что некоторые сорта и гибриды томата чувствительны к препаратам, у них наблюдается сильная деформация не только плодов, но и всего растения в целом. В наибольшей степени негативные явления наблюдаются на сортах, имеющих плоды «с носиком». Негативные последствия применения регуляторов роста проявляются также в сокращении продолжительности жизни растения.

Для опыления томата в теплицах пробовали использовать пчёл, которые, однако, неохотно посеща-1и цветки. В настоящее время всё большее значение приобретает биологический метод опыления шмелями. В поисках пыльцы они посещают цветки томата, прогрызают пыльники, забирают часть пыльцы, но большая её часть вытряхивается из пыльцевых камер. Использование шмелей экономически наиболее целесообразно в начальный период плодоношения (зимой и ранней весной), когда существует множество неблагоприятных факторов для нормального опыления. Поставкой шмелиных ульев, как отечественного, так и импортного производства, занимаются специализированные фирмы, например, компании «Агроимпулы», «Агропром-МДТ», в Украину ульи голландской компании «Копперт» поступают через ТОО «Центр Биотехника». В России производством шмелиных семей занимается несколько фирм, расположенных в Иваново, Воронеже, Москве.

Томат имеет несколько типов СОЦВЕТИИ, отно сящихся по ботанической номенклатуре к цимозным, которые представлены монохазиями и дихазиями. Наиболее простое и чаще встречающееся соцветие внепазушный завиток (монохазий), развивающийся из листовых пазух сбоку или напротив листа (фото 1-37, а). В сельскохозяйственной литературе это соцветие томата за внешнее сходство обычно называют кистью. Это связано с тем, что у томата ось завитка постепенно выпрямляется, а цветки смещаются в поперечном направлении и оказываются то справа, то слева от оси, что свойственно соцветию типа «кисть».

Другие материалы

Пищевая химия-стр.220

Сегодня принято считать нормой потребления около 150 мг хрома в сутки. Особенно он полезен пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы, а хром усиливает процессы обмена именно этих соединений. Обнаружено, что определенное соединение хрома, названное GTF (Giucose Tolerance Factor), облегчает усвоение глюкозы, вернее, проникновение ее через мембрану внутрь клеток.

Неорганический хром усваивается плохо, гораздо легче - в органических соединениях, т. е. в той форме, в которой он находится в живых организмах.