Мир томата глазами фитопатолога-стр.65

Овощеводы часто используют различные механические средства для улучшения опыления. Основная их цель - нанести достаточное количество жизнеспособной пыльцы на рыльце пестика. Чтобы получился плод нормальной величины, на рыльце пестика должно попасть 400-500 пыльцевых зёрен. Для механического опыления лучше выбирать период с 8 до 12 ч, когда относительная влажность воздуха невелика, и

Фото 1-36. Изменения цветков, вызванные действием патогенов: а-в - цветки томата, поражённые столбуром (фитоплазмоз); г - увеличение количества лепестков венчг/ка в цветках, поражённых вирусом, д - редукция числа лепестков венчика при поражении вирусом бронзовости. е - некроз чашелистиков и венчика в результате комплексного поражения вирусами ТоМУ и X-PV (сложный стрик).

пыльца легко вытряхивается из пыльников. Для этого растение или отдельные его цветки встряхивают. Использование специальных цветочных вибраторов (например, ОЦТ-65) увеличивает количество пыльцы на пестпке в несколько раз. При дополнительном опылении улучшается завязываемость цветков, особенно на нижних 4-5 соцветиях, повышается урожай на 15-25°о, ускоряется созревание плодов и улучшается их товарность.

Химическими стимуляторами обрабатывают распустившиеся цветки (можно опрыснуть раствором стимулятора или окунуть в него). Недостаток ростовых веществ на рыльце пестика компенсируют регуляторы роста, стимулирующие разрастание завязи. В результате либо образуются партенокарпичес-кие плоды, которые, как правило, имеют меньший размер в сравнении с нормальными и изменённую форму (фото 1-62), либо слабоопылённые плоды достигают нормального размера. В качестве химических стимуляторов используют гнбберелловую кислоту, её соли (гибберсиб) и ряд других органических веществ. В настоящее время для улучшения завязываемости плодов разрешены препараты на основе гибберсиба: Завязь, Бутон, Гибберросс, Гиб-бор-М. а также препарат Урожайный (на основе экстракта хвои). Недавно в РФ был зарегистрирован новый ауксиновый препарат для обработки цветков

Другие материалы

Пищевая химия-стр.228

Следует учесть, что ряд металлов, таких как железо и медь, даже в небольших концентрациях могут вызвать нежелательное окисление продуктов. Их каталитические окислительные способности особенно ярко пгюявляются в отношении жиров и жировых продуктов. Так, например, при концентрации железа выше 1,5 мг/кг и меди 0,4 мг/кг при длительном хранении сливочного масла и маргаринов эти металлы вызывают прогоркание пподуктов. При хранении напитков в присутствии железа выше 5 мг/л и меди 1 мг/л при определенных условиях часто может наблюдаться помутнение напитков.