Мир томата глазами фитопатолога-стр.64

На нормальное опыление цветков оказывает влияние уровень минерального питания растений. Своевременное обеспечение растений всеми элементами способствует хорошему завязыванию плодов. При азотном и борном голодании цветки недоразвиваются и отмирают ещё на стадии бутона.

Сосудистые заболевания (вертициллёз, фузариоз, бактериоз сердцевины стебля), галловые нематоды, корневая гниль и серая гниль стеблей, препятствующие нормальному поступлению воды с минеральными веществами к цветкам и плодам, существенно снижают урожай.

У томатов, поражённых столбуром (возбудитель -фитоплазма), развиваются крупные стерильные цветки, венчик которых реду цируется и приобретает полностью или частично зелёный цвет (фото 1 -36, a-в). Чашелистики больных цветков, как правило, гипертрофированы, они становятся тускло-зелёными, синеватыми или желтоватыми. Патоген образует скопления в сосудах флоэмы, ухудшая их проводимость, что и является причиной многих характерных деформаций органов.

Возбудители вирусной природы вызывают увеличение количества частей цветка томата (фото 1-36, г), их редукцию, (фото 1-36, д) или некроз (фото 1-36, е), что является характерным симптомом сложного стрика.

Незначительный вред цветкам могут наносить полезные насекомые - хищные клопы и шмели, использующие пыльцу для своего питания и травмирующие цветки. Все перечисленные факторы, влияющие на опыление цветков томата, следует учитывать и принимать меры для поддержания оптимальных условий выращивания, являющихся лучшей гарантией стабильных и высоких урожаев товарных плодов.

Естественное и индуцированное опыление цветков. Одним из важнейших факторов, влияющих на опыление, является свет. Например, его недостаток в период закладки первых цветков (что наблюдается в зимне-весенний период на стадии 3-4-го настоящего листа), приводит к недоразвитию соцветия, с последующим его «жированием» и удлинением периода созревания. Свет оказывает также непосредственное влияние на прорастание пыльцы на рыльце пестика.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.481

в способ Штокхаузена-Коблица (Stockhausen-Coblitz); а способ выращивания в бидонах.

Классический способ Штокхаузена-Коб-лица предусматривает использование двух металлических сосудов, неплотно прикрытых крышкой (рис. 4.11)

Рис. 4.11. Емкость Штокхаузена- Кобли ца для выращивания дрожжей

Таким путем можно сбраживать до 50 гл сусла при незначительных затратах труда и минимальной потребности в оборудовании.