Мир томата глазами фитопатолога-стр.63

Если семяпочки погибают (фото 1-35, в) или вовсе не формируются (фо го 1-31, а), тогда внутри пестика образуются пустоты из-за недоразвития плацентарного слоя. Ничем не заполненная семенная камера деформируется растущими соседними тканями, и плод теряет форму (становится ребристым), его масса и плотность снижается (фото 62, в).

Фото 1-31. Поперечный срез завязи томата: а -завязь образована при срастании 4-х плодолистиков б

- срастание тожества плодолистиков (мегастромия ).

Фото 1-32. Рост пыльцевой трубки в направление семяпочки.

Фото 1-33. Строение семяпочки томата: 1 -

внутренний интегумент, 2 - семяпочка с микропиле, 3 - зародышевый мешок, 4 - внутренний интегумент

Фото 1-34. Расположение семян в плоде.

Фото 1-35. Причины плохого завязывания семян: а - частичная гибель пыльцы и разнонаправленное прорастание пыльцевых трубок, б - некроз рыльца пестика и образование комков пыльцы, в - некроз части семяпочек.

Среди сортов есть партенокарпические, которые способны даже в неблагоприятных условиях завязывать плоды без оплодотворения. Партенокарпия как признак передаётся по наследству и определяется генами pat, pat-2, которые тесно сцеплены с геном sha, детерминирующим образование коротких пыльников (Кузёминский, 2003). Первый в России партенокарпический сорт Северянин был получен в НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Известен также ген Is (lateral suppressor), выявленный у мутантной формы, сцепленный с комплексом отрицательных признаков, вызывающих партенокарпию или низкую завязы-ваемость семян, безвенчиковость, стерильность и длинностолбчатость. Явление партенокарпии проявляется также при скрещивании высокофертиль ных тетраплоидов с диплоидами. Триплоиды, образующиеся при этом, являются партенокарпиками, т.е. плоды завязываются, но семена не образуются (Храпалова, 2001).

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.25

Дрожжи в процессе жизнедеятельности синтезируют и выделяют в среду разнообразные соединения, вызывающие в вине сложные биохимические превращения. Особое место среди них занимают биокатализаторы, стимулирующие функциональную деятельность дрожжей. Концентрация этих веществ зависит не только от физиологического состояния культуры, но и от других факторов, основным из которых является отношение биомассы дрожжей к объему сбраживаемого субстрата.