Мир томата глазами фитопатолога-стр.63

Если семяпочки погибают (фото 1-35, в) или вовсе не формируются (фо го 1-31, а), тогда внутри пестика образуются пустоты из-за недоразвития плацентарного слоя. Ничем не заполненная семенная камера деформируется растущими соседними тканями, и плод теряет форму (становится ребристым), его масса и плотность снижается (фото 62, в).

Фото 1-31. Поперечный срез завязи томата: а -завязь образована при срастании 4-х плодолистиков б

- срастание тожества плодолистиков (мегастромия ).

Фото 1-32. Рост пыльцевой трубки в направление семяпочки.

Фото 1-33. Строение семяпочки томата: 1 -

внутренний интегумент, 2 - семяпочка с микропиле, 3 - зародышевый мешок, 4 - внутренний интегумент

Фото 1-34. Расположение семян в плоде.

Фото 1-35. Причины плохого завязывания семян: а - частичная гибель пыльцы и разнонаправленное прорастание пыльцевых трубок, б - некроз рыльца пестика и образование комков пыльцы, в - некроз части семяпочек.

Среди сортов есть партенокарпические, которые способны даже в неблагоприятных условиях завязывать плоды без оплодотворения. Партенокарпия как признак передаётся по наследству и определяется генами pat, pat-2, которые тесно сцеплены с геном sha, детерминирующим образование коротких пыльников (Кузёминский, 2003). Первый в России партенокарпический сорт Северянин был получен в НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Известен также ген Is (lateral suppressor), выявленный у мутантной формы, сцепленный с комплексом отрицательных признаков, вызывающих партенокарпию или низкую завязы-ваемость семян, безвенчиковость, стерильность и длинностолбчатость. Явление партенокарпии проявляется также при скрещивании высокофертиль ных тетраплоидов с диплоидами. Триплоиды, образующиеся при этом, являются партенокарпиками, т.е. плоды завязываются, но семена не образуются (Храпалова, 2001).

Другие материалы

Дрожжи

Спиртовое брожение вызывают микроорганизмы - дрожжевые грибки, или просто дрожжи. Это одноклеточные, или, проще говоря, очень малые живые организмы, которые видны только под микроскопом с высокой кратностью увеличения. Дрожжи размножаются преимущественно почкованием, особенно в хорошо бродящем соке. Количество дрожжей увеличивается так быстро, что в 1 л хорошо бродящего сока насчитывается около миллиарда клеток. Дрожжи размножаются быстро, если находятся в сахарном растворе, не слишком концентрированном (не более 20 %), содержащем необходимые для них минеральные соединения (соединения азотные, фосфорные и т. д.) и свободном от факторов тормозящих (как спирт), т. е. в самом начале брожения, когда спирта в соке еще нет. По мере усиления брожения колония дрожжей распадается, а после образования 17-17,5 % спирта погибает и оседает на дно посуды, образуя дрожжевой осадок.