Мир томата глазами фитопатолога-стр.60

Столбик и завязь обычно имеют светло-зелёный цвет, реже они бесцветные. Поверхность столбика кажется ровной, но при увеличении видно, что она покрыта выростами (фого 1-30, г, д). Между пыльниками н пестиком образуется полость, в которой пыльца свободно падает на рыльце пестика. Множество длинных трихом и железистых волосков в основании столбика не дают возможности поверхности пыльника и пестика склеиться (фото 1-30, а, в, г), но такая особенность свойственна не всем сортам. При наличии гена hs в гомозиготном состоянии на столбике трихомы не образуются.

У томата завязь верхняя и не погружена в цветоложе. По ботанической классификации такой тип завязи называется синкарпньтм. т.е. плод образуется в результате срастания боковых стенок соседних плодолистиков. У предковой формы томата, как и у многих современных мелкоплодных сортов, плод формируется прн срастании двух плодолистиков (фото 1 -35, а). Крупные плоды получаются либо при срастании нескольких плодолистиков, выросших на одном цветоложе, либо из-за срастания нескольких цветков, что можно увидеть при тщательном осмотре завязей или плодов (фото 1-27 б, в; 1-31, б).

Сорта, имеющие простой правильный пятичленный цветок, образуют плоды с двугнёздной завязью (фото 1-50). В цветках с большим количеством элементов завязь сложнее, а плоды имеют большее число камер.

Пестики у томата обычно одиночные. Реже встречаются цветки со сросшимися вместе пестиками, что иногда происходит в фасцинрованных цветках (фото 1-27, б).

Фото 1-30 Особенности строения пестиков томата: а внешний вид пестика с двулопастным рыльцем, б - пестик с прилипшей пыльцой в -г - поверхность пестика покрыта железистыми волосками, д - боковой разрез завязи (видны семяпочки), е - поперечный разрез завязи (видно прикрепление семяпочек).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.208

Своеобразие вкуса и аромата соусов обусловливается использованием в процессе их приготовления пряностей (перец душистый горошком, лавровый лист, мускатный орех, корица, ваниль, кориандр, гвоздика, шафран, имбирь, порошок карри и др.), приправ (соль, перец молотый черный, белый, красный, горчица, уксус 3 %-ный, хрен, сахар, лимонная кислота или лимонный сок, вино и др.) и ароматические коренья и зелень (укроп, эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, кинза, любисток, мята лимонная, тимьян, лук репчатый, чеснок, морковь и др.).