Мир томата глазами фитопатолога-стр.60

Столбик и завязь обычно имеют светло-зелёный цвет, реже они бесцветные. Поверхность столбика кажется ровной, но при увеличении видно, что она покрыта выростами (фого 1-30, г, д). Между пыльниками н пестиком образуется полость, в которой пыльца свободно падает на рыльце пестика. Множество длинных трихом и железистых волосков в основании столбика не дают возможности поверхности пыльника и пестика склеиться (фото 1-30, а, в, г), но такая особенность свойственна не всем сортам. При наличии гена hs в гомозиготном состоянии на столбике трихомы не образуются.

У томата завязь верхняя и не погружена в цветоложе. По ботанической классификации такой тип завязи называется синкарпньтм. т.е. плод образуется в результате срастания боковых стенок соседних плодолистиков. У предковой формы томата, как и у многих современных мелкоплодных сортов, плод формируется прн срастании двух плодолистиков (фото 1 -35, а). Крупные плоды получаются либо при срастании нескольких плодолистиков, выросших на одном цветоложе, либо из-за срастания нескольких цветков, что можно увидеть при тщательном осмотре завязей или плодов (фото 1-27 б, в; 1-31, б).

Сорта, имеющие простой правильный пятичленный цветок, образуют плоды с двугнёздной завязью (фото 1-50). В цветках с большим количеством элементов завязь сложнее, а плоды имеют большее число камер.

Пестики у томата обычно одиночные. Реже встречаются цветки со сросшимися вместе пестиками, что иногда происходит в фасцинрованных цветках (фото 1-27, б).

Фото 1-30 Особенности строения пестиков томата: а внешний вид пестика с двулопастным рыльцем, б - пестик с прилипшей пыльцой в -г - поверхность пестика покрыта железистыми волосками, д - боковой разрез завязи (видны семяпочки), е - поперечный разрез завязи (видно прикрепление семяпочек).

Другие материалы

Слоеные торты

Слоеные торты представляют собой пласты слоеного полуфабриката, склеенные кремом или фруктовой начинкой. Поверхность их отделана слоеной крошкой или помадой.

Ниже приводятся рецептуры и описывается технология изготовления тортов: «Слоеного с креном», «Спортивного» и «Яблочного».

? РЕЦЕПТ 328 (11).

Торт «Слоеный с кремом»

 

Масса торта 1 кг (и более).

 

Торт квадратный, трехслойный, прослоен кремом. .Верхняя поверхность и боковые стороны торта обмазаны кремом и обсыпаны слоеной крошкой.