Мир томата глазами фитопатолога-стр.6

Только в XVIII веке началось возделывание томата как овощного растения. Сначала в Сирии, Ара

Рис. 1 Мелендес Л.Э. «Натюрморт с голубем».

вии, Эфиопии и Египте. Постепенно он разошёлся по всему миру. Английские повара начинают добавлять помидоры в суп, а в 1758г. появились первые рецепты блюд из помидоров, которые, как утверждают знатоки, можно найти в популярной тогда британской поваренной книге Ханны Гласс “Искусство кулинарии”.

В 1772г. испанский художник Луис Эухенио Мелендес написал две картины «Натюрморт с огурцами и помидорами» и «Натюрморт с голубем», на которых можно увидеть ранние художественные изображения томата (рис.1). Это ребристые, плоскоокруглые плоды розово-красного цвета, т.е. ко времени создания картин с томатом уже была проведена большая селекционная работа, в результате которой плоды сильно отличались от привезённых в Европу в XVI веке округлых плодов золотистого цвета. Кстати, утверждение, что в Европу были привезены плоды именно этого цвета, мне представляется спорным. Но об этом чуть позже. Обратите внимание - на картине Л. Мелендеса помидоры красные.

Помидоры постепенно начинают появляться на рынках Европы, а с 1793 г. они стали обычны на рынках Парижа, в 1800 г. их уже можно было встретить на рынках многих евро папских городов.

В США томат как овощная культура стал известен значительно позже, начиная с 1832 г., но это не помешало американским селекционерам и овощеводам быстро преуспеть в селекции томата и выйти на первое место в мире по объёму производства его плодов.

В России помидор появился во второй половине XVIII века, где его долгие годы, как в своё время и в Западной Европе, выращивали как декоративное растение. Вот как описывают историю появления томата в российской столице: “В разгар лета 1780 года мудрёный южный плод прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с лёгкой рукн придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Екатерина

Другие материалы

Дефекты

Дефекты карамели, возникающие при хранении - увлажнение, отмокание, а для карамели с начинками, содержащими жир, - прогоркание жира, которое замедляется при понижении температуры хранения.

При хранении карамели в ней могут происходить и другие изменения: ухудшение и уменьшение аромата вследствие окисления и прочих изменений ароматических веществ, засахаривание карамельной массы и начинок (фруктово-ягодных, медовых, ликерных, молочных и др.), вытекание начинки (прободение карамельной оболочки).