Мир томата глазами фитопатолога-стр.57

их число может достигать 18 (Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, 1948). Существуют мутантные формы томата, у которых тычинки отсутствуют или имеют форму сросшихся лепестков (ген blunt и stamenless), у других форм не срастают ся вершины тычинок, что детерминируется геном staminodea (фото 1 -29, е).

Обычно тычинка состоит из пыльника и тычиночной нити, но у томата нить не развита. Сама пыльца образуется на внутренней стенке пыльника из спорогенной ткани (фото 1-29, в-д), под которой находится питающий слой клеток, называемый тапетумом. Пыльники вскрываются продольным швом в верхней части на 2-й день после начала цветения. При благоприятных условиях пыльцевое зерно попадает на рыльце, где прорастает пыльцевой трубкой (фото 1-29, д). Способность пыльцевой трубки быстро удлиняться связана с накоплением в пыльце гормона брассиностероида, который стимулирует быстрое растяжение клеток.

Пыльцевые зерна различаются по массе, форме и осмотическому давлению. Каждый из этих показателей влияет на жизнеспособность пыльцы. Например, с увеличением массы пыльцевого зерна его фертильность возрастает. Размер пыльников и, соответствен но, количество пыльцы в разных цветках неодинаково, обычно в одном цветке образуется от 100-400 тыс. пыльцевых зёрен. Замечено, что во втором и третьем соцветиях пыльцы бывает больше, чем в первом. Надо учитывать ещё, что сорта томата могут различаться по пыльцевой продуктивности.

Для созревания пыльцы оптимальна температура 29,5°С, кратковременное её снижение до 7-13°С незначительно влияет на качество пыльцы, но при длительном похолодании пыльники деформируются, жизнеспособность пыльцы заметно снижается.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.943

■ Дрожжах. Здесь, если мы не хотим иметь дело с сухими дрожжами, качество которых заранее невозможно оценить, следует заказать их на пивоваренном пред-приятщь-__^

И еще раз о солоде: можно, конечно, изготовить его самостоятельно; как это сделать, известно (см. раздел 2). Однако при производстве малых количеств солода возникают некоторые проблемы, которые будут рассмотрены ниже.