Мир томата глазами фитопатолога-стр.57

их число может достигать 18 (Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, 1948). Существуют мутантные формы томата, у которых тычинки отсутствуют или имеют форму сросшихся лепестков (ген blunt и stamenless), у других форм не срастают ся вершины тычинок, что детерминируется геном staminodea (фото 1 -29, е).

Обычно тычинка состоит из пыльника и тычиночной нити, но у томата нить не развита. Сама пыльца образуется на внутренней стенке пыльника из спорогенной ткани (фото 1-29, в-д), под которой находится питающий слой клеток, называемый тапетумом. Пыльники вскрываются продольным швом в верхней части на 2-й день после начала цветения. При благоприятных условиях пыльцевое зерно попадает на рыльце, где прорастает пыльцевой трубкой (фото 1-29, д). Способность пыльцевой трубки быстро удлиняться связана с накоплением в пыльце гормона брассиностероида, который стимулирует быстрое растяжение клеток.

Пыльцевые зерна различаются по массе, форме и осмотическому давлению. Каждый из этих показателей влияет на жизнеспособность пыльцы. Например, с увеличением массы пыльцевого зерна его фертильность возрастает. Размер пыльников и, соответствен но, количество пыльцы в разных цветках неодинаково, обычно в одном цветке образуется от 100-400 тыс. пыльцевых зёрен. Замечено, что во втором и третьем соцветиях пыльцы бывает больше, чем в первом. Надо учитывать ещё, что сорта томата могут различаться по пыльцевой продуктивности.

Для созревания пыльцы оптимальна температура 29,5°С, кратковременное её снижение до 7-13°С незначительно влияет на качество пыльцы, но при длительном похолодании пыльники деформируются, жизнеспособность пыльцы заметно снижается.

Другие материалы

ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА

Вариант 1

Достаточно спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3-4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока. Затем поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод). Выжимки, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать их через полотняный мешок. Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7-8 л воды. После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда. Полученное сусло перелить в бочку, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13-15 °С до окончания брожения.

Вариант 2

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок. Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока). Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором. По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.