Мир томата глазами фитопатолога-стр.56

Эпидерма венчика состоит из клеток округлой формы; трихомы, железистые волоски и устьица отсутствуют. Размер и цвет лепестков венчика может сигнализировать о состоянии растения в целом. В благоприятных условиях лепестки яркие и большие, в стрессовых

- венчик небольшой и окрашен в светлые тона.

Цвет венчика генетически детерминирован и коррелирует с хозяйственно-важными признаками. Например, ген Beta-carotene old gold определяет жел товато-корнчневыи цвет лепестков и одновременно повышенное содержание ликопина в помидорах. Ген chartreuse, ответственный за формирование небольших желтовато-зелёных лепестков, вызывает снижение фертильности пыльцы (Кузёменский, 2004)

В норме после оплодотворения начинает формироваться плод, венчик вместе с тычинками отмирает (фото 1 -28, а) и опадает. Но после обработки растений стимуляторами плодообразования венчик увеличивается в размере и может оставаться на плоде до его созревания (фото 1-28, б). В результате плоды преждевременно поражаются серой гнилью и атьтернарио-зом, т.к. на отмирающих фрагментах цветка патогены образуют первичные колонии, а под лепестками при повышенной влажности создаются благоприятные условия для прорастания конидий возбудителей.

Для снижения поражения плодов следует вручную удалять венчики или отказаться от применения стимуляторов плодообразования и опылять цветки вручную или с помощью шмелей.

Тычинки в норме срастаются с венчиком и между собою, обычно их 5-8, но в фасциированных цветках

Фото 1-24. Трихомы (а) и железистые волоски (б, в) на поверхности чашелистиков

Фото 1-25. Особенности строения разных цветков томата: а - норма чь-ный цветок с короткими чашелистиками, б - цветок томата с геном rin имеет удлинённые чашелистики, в - срастание множества цветков у растения, содержащего в гомозиготном состоянии ген chrs (фото АЛ.Везиева).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.229

Получено восемь ягнят после пересадки 12 овцам по две замороженно-оттаянные поздние морулы.

Первый жеребенок был получен после пересадки 11 заморо-женно-оттаянных эмбрионов, извлеченных на 6-й день после овуляции. Сообщалось о получении двух жеребят после хирургической пересадки четырех шестидневных замороженных эмбрионов трем реципиентам.