Мир томата глазами фитопатолога-стр.55

Эпидерма чашечки состоит из клеток сложной формы, плотно прилегающих друг к другу, что обеспечивает механическую прочность покровов. На поверхности находится множество устьиц, обеспечивающих интенсивную транспирацию, охлаждение цветка, а потом и плода, а также приток воды и питательных веществ.

Поэтому размер чашелистиков важен: чем они больше, тем лучше будут защищены от высокой температуры цветки, а зачем и плоды. Размер чашечки генетически детерминирован. Больше известен пример с геном ли, который, кроме увеличения лёжкости плодов, влияет на формирование длинных чашелистиков (фото 1-25, б). Ген multiplex отвечает за формирование разросшихся чашелистиков, похожих на лепестки венчика: ген pistillate-2, наоборот, вызывает редукцию чашечки.

Функционатьно венчик должен привлекать насе-комых-опылителей к цветку. Для томата характерно самоопыление, в связи с чем венчик развит слабо и имеет небольшой размер. Он состоит из 5 и более жёлтых тепестков, которые срастаются не только между собою, но и с тычинками, что свидетельствует о единс тве их происхождения. Жёлтая окраска лепестков и тычинок обусловлена наличием гликозида флавона, растворённого в клеточном соке (фото 1-26, б).

Нередко соседние цветки срастаются между собой, что приводит к образованию причудливых форм завязи. Появление сросшихся цветков может быть следствием нарушения развития растения, влиянием факторов внешней среды (фото 1-27, а, б) или наследуется мутантными генами. Например, ген chrs (chrysanthemum sterile) в гомозиготном состоянии определяет формирование крупных цветочных бутонов (диаметром до 6см) с многочисленными маленькими, бледно-жёлтыми лепестками и несросшимися тычинками, не имеющих пыльцы (фото 1 -25, в).

Другие материалы

Биохимические свойства молока

Активная кислотность характеризуется концентрацией свободных водородных ионов и выражается величиной pH. Активная кислотность обусловлена степенью диссоциации кислот, солей и буферными свойствами молока. Величина pH свежевыдоенного молока равна 6,6 (6,3—6,9). При некоторых заболеваниях (мастит, ящур, туберкулез) у свежевыдоенного молока она повышается до 7,0—7,4. Следует учитывать, что между активной и титруемой кислотностью нет полной взаимосвязи. При pH молока около 4,6 происходит разделение белков на казеин и сывороточные белки.