Мир томата глазами фитопатолога-стр.55

Эпидерма чашечки состоит из клеток сложной формы, плотно прилегающих друг к другу, что обеспечивает механическую прочность покровов. На поверхности находится множество устьиц, обеспечивающих интенсивную транспирацию, охлаждение цветка, а потом и плода, а также приток воды и питательных веществ.

Поэтому размер чашелистиков важен: чем они больше, тем лучше будут защищены от высокой температуры цветки, а зачем и плоды. Размер чашечки генетически детерминирован. Больше известен пример с геном ли, который, кроме увеличения лёжкости плодов, влияет на формирование длинных чашелистиков (фото 1-25, б). Ген multiplex отвечает за формирование разросшихся чашелистиков, похожих на лепестки венчика: ген pistillate-2, наоборот, вызывает редукцию чашечки.

Функционатьно венчик должен привлекать насе-комых-опылителей к цветку. Для томата характерно самоопыление, в связи с чем венчик развит слабо и имеет небольшой размер. Он состоит из 5 и более жёлтых тепестков, которые срастаются не только между собою, но и с тычинками, что свидетельствует о единс тве их происхождения. Жёлтая окраска лепестков и тычинок обусловлена наличием гликозида флавона, растворённого в клеточном соке (фото 1-26, б).

Нередко соседние цветки срастаются между собой, что приводит к образованию причудливых форм завязи. Появление сросшихся цветков может быть следствием нарушения развития растения, влиянием факторов внешней среды (фото 1-27, а, б) или наследуется мутантными генами. Например, ген chrs (chrysanthemum sterile) в гомозиготном состоянии определяет формирование крупных цветочных бутонов (диаметром до 6см) с многочисленными маленькими, бледно-жёлтыми лепестками и несросшимися тычинками, не имеющих пыльцы (фото 1 -25, в).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.54

Ill-IV этапы - укоренение микропобегов, их последующая адаптация к почвенным условиям и высадка в поле являются наиболее трудоемкими этапами, от которых зависит успех клонального микроразмножения. На третьем этапе, как правило, меняют основной состав среды: уменьшают в два, а иногда и в четыре раза концентрацию минеральных солей по рецепту Мурасига и Скуга или заменяют ее средой Уайта, уменьшают количество сахара до 0,5-1% и полностью исключают цитоки-нины, оставляя один лишь ауксин. В качестве стимулятора корнеобразования используют р-индолил-3-масляную кислоту (ИМК), ИУК или НУК.