Мир томата глазами фитопатолога-стр.53

Супердетерминантные томаты (супердеты) выделены в отдельную подгруппу в связи с очень коротким периодом от появления всходов до созревания плодов. По сути, это генеративные деты, заканчивающие рост основного побега обычно после 2-3-й кистей, при этом образующие множество боковых побегов, из-за чего растения приобретают вид небольших разветвленных кустов. Сорта этой группы отличаются скороспелостью и дружностью отдачи урожая. Например, и первые 2-3 недели плодоношения на них созревает 60-70% урожая (Гавриш, 2003). К этой группе томатов относятся такие известные гибриды как F( Дружок, F, Семко-Синдбад, Ff Анюта и пр.

Роль стебля в жизни томата можно охаракте-эизовать очень просто. Это основная транспортная магистраль между всеми органами растения, обеспе-пшаюгцая перемещение воды, минеральных и органи ческих веществ, удерживающая плоды и выносящая листья и цветки к свету. При нарушении целостности стебля растение погибает или останавливается в росте до регенерации новых органов.

"Ж "Ж" ВЕТКИ томата собраны в соцветие. Развитие I I первых цвегков начинается в пазухе зачатка Л I питч на Ю-15 день после появления всходов. Формирование цветков следующею соцветия происходит примерно через 8 дней. От всходов до начала распускания первого цветка в обычных условиях у растений детерминантаых сортов проходит 50-60 дней, су-пердетерминантные растения могут зацвести на 10-15 дней раньше. Напротив, индетерминантные растения зацветают на 2-3 недели позже. У диких видов томата цветок пятичленный (фото 1-23, а), V культурного томата такие цветки имеют лишь немногие сорта (например, Балконное чудо, Гумберт и Сан Марцан), большинство же с 6-13-членными цветками. В пределах сорта число элементов варьирует в небольших пределах.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения карамели

Карамель транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резкопахнущие грузы, а также транспортировать карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Карамель хранят в обычных для кондитерских изделий условиях. Температура помещения должна быть не выше 18 + 3 °С, а относительная влажность воздуха не более 75 %. При этом карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнеч- . ного света. При соблюдении нормальных условий хранения карамельные изделия могут храниться без порчи довольно, продолжительное время.

Сроки хранения карамели при соблюдении указанных условий со дня выработки устанавливаются следующие:

  • «Декаминовая» - 1 год; 
  • молочная карамель, карамели с сахарными, молочными, сбивными и масляно-сахарными начинками, завернутая и открытая с защитной обработкой поверхности (кроме ликерных начинок) - 8 месяцев;
  • леденцовая без добавлений, открытая, упакованная в металлические банки или коробки или завернутая «Фигурная», «С морской капустой», «Ментоловые пастилки», витаминизированная, а также карамель с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками, завернутая - 6 месяцев;
  • карамель с шоколадными начинками и глазированная шоколадной глазурью, завернутая - 4 месяца;
  • леденцовая с добавлениями, карамель с желейными, содержащими орехи начинками и с начинками из злаковых, бобовых и масличных культур, завернутая, открытая с защитной обработкой поверхности, с ликерными начинками, открытая без защитной обработки поверхности в герметически закрытых банках или мешках из полиэтиленовой пленки - 2 месяца;
  • мягкая, полутвердая, глазированная шоколадной глазурью, завернутая - 1,5 месяца;
  • глазированная шоколадной глазурью - 1 месяц;
  • карамель «соломка» и завернутые фигуры - 15 суток.