Мир томата глазами фитопатолога-стр.52

Особенности выращивания детерминантных растений. Детерминантные сорта и гибриды - это растения, у которых в норме происходит остановка роста основного побега после 2-5 соцветия, причём первое соцветие образуется обычно после 5 7 листа. Такая особенность даёт возможность получать более ранний урожай в сравнении с индетами. К достоинствам большинства известных детерминантных сортов и гибридов можно отнести сравнительно невысокую стоимость семян, раннеспелость (плоды созревают на 1-2 недели раны не полудет и на 2-3 недели раньше индет), а также простогу выращивания. В связи с непродолжительностью вегетационного периода растения обычно не формируют, оставляя все листья, соцветия и плоды. Если индеты и полудеты представлены исключительно стелющимися формами стебля, то у детерминантных сортов есть ещё штамбовые формы. Их урожайность меньше, у овощевода появляется возможность получать плоды хорошего качества без использования специальных опор (колышков, шпатеры и т.д.).

Детерминантные растения быстро формируют соцветия не только на основном, но и на боковых побегах. Большая нагрузка плодами тормозит развитие вегетативной массы, рост побегов прекращается до

Фото 1-22. Детерминантные гибриды томата а - супердета гибрид F1 Катя, б - детерминантный гибрид Ft Рок-н-Ролл, в - полу дета F1 Силуэт, г - завершинивание основного побега с образованием конечного соцветия у детерминантных томатов, д - формирование 2-х соцветий подряд у полудетерминантного томата.

тех пор, пока не будет убран основной урожай. Тогда при благоприятных условиях начинается вторая волна роста побегов. Вторую волну плодов можно будет собрать только в южных регионах, где продолжительность тёплого периода достаточно велика.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.171

2. Двуводная тринатриевая соль нитрилотриметилфос-фоновой кислоты должна соответствовать требованиям НД.

3. К каждой партии прилагается документация, в которой указано содержание основного вещества.

4. Препарат храня!' в крытых вентилируемых складских помещениях при температуре от минус 15 до плюс 50°С.

II. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ВИН

1. Тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты за один прием удаляет из вина любое количество железа в связи с высокой прочностью образующегося комплекса и его практической нерастворимостью в вине.