Мир томата глазами фитопатолога-стр.51

- через 1 лист. При недостатке света между соцветиями может быть 3-5 листьев. При избытке света могут формироваться два соцветия подряд.

Обычно полудеты формируют либо в 2 стебля (рис.З), либо методом периодического переверши-нивания, отклоняя ось растения через каждые 2-3 соцветия, а в качестве побега продолжения используют самый мощный пасынок. Вершину старого побега прищипывают после образования на нём 1-

2 кистей. Над последним соцветием оставляют 1-2 листа. Больший урожай получают при втором способе формирования, растение получается высокое,

1,5-2м высотой. На нём формируется И-16 кистей до шпалеры. При первом способе формировки второй побег получают за счёт пасынка под первым или вторым соцветием.

Возможно успешное выращивание полудет как в зимне-весеннем, так и в летне-осеннем кульчурообо-рогах. В каждом есть небольшие отличия в формировании растений. В первом обороте из-за хронической нехватки света следует нормировать количество плодов на первых 2-х соплодиях, оставляя не больше 3-4, т.к. большее их количество тормозит развитие и удлиняет период созревания плодов. В осеннем обороте следует добиваться завязывания максимально возможного количества плодов, т.к. в этот период томату свойственно «жировать» при недостаточной нагрузке плодами. Большая нагрузка растений плодами останавливает «жирование», что способствует меньшей поражаемости растений фитофторозом. А небольшая задержка со сроками сбора плодов только на руку овощеводу, т.к. первые сборы начинаются позже, когда цена на помидоры возрастает.

По массе плодов полудетерминантные гибриды делятся на среднеплодные, крупноплодные и биф-томаты (мясистые). Среди среднеплодных хорошо известные гибриды F, - Семко 99, Силуэт, Минарет. Благовест, Ъерлиока и пр. Количество крупноплодных гибридов невелико, они имеют более продолжительный период созревания, но этот недостаток вполне компенсирует масса плодов, достигающая 250-400 граммов. Среди крупноплодных наиболее известен гибрид F( Партнёр Семко, а среди биф-томатов F, Чичган.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.63

В последние годы накапливается все больше сведений о существенном значении четвертичной структуры в регулировании процесса гидролиза запасных белков при прорастании. Еще классическими работами Д. Прянишникова (1939) показано, что такие белки при прорастании семян распадаются на низкомолекулярные соединения. Позже было высказано предположение, что гидролиз запасных белков предшествует их диссоциации на субъединицы (В. Кретович, 1960).