Мир томата глазами фитопатолога-стр.5

Украина немного уступает России по объёму производства, например, в 2006 г. там было собрано 1,5 млн.

тонн плодов. Я ограничусь этими двумя фактами, так как статистическая информация в странах СНГ не отличается большой точностью и определённостью.

Среди овощных культур томат занимает одно из ведущих мест. Ароматные, привлекательные, радующие своим вкусом, цветом и формой плоды, разнообразные консервы и соленья из помидоров, томатная паста, сок, кетчупы, салаты и блюда во многих национальных кухнях - всё это определяет популярность томата как овощной культуры. Но томатное растение ещё может использоваться для защиты растений от сосущих вредителей: настои и отвары его листвы издавна используют на приусадебных участках.

История происхождения томата и появления его в разных странах частично забыта или недостаточно изучена. Некоторые интересные исторические эпизоды помогут нам плавно войти в этот мир и проследить, хотя бы фрагментарно, путь превращения дикого островного растения с мелкими зелёными плодами в распространённую овощную культуру выращиваемую, кажется, уже по всему свету.

Многие отечественные авторы примерно одинаково излагают историю культуры томата (Эделыптейн, 1944, Жуковский, 1964, Жученко, 1973, Гавриш, 2003). Центром происхождения вида принято считать Галапагосские острова, откуда он попал на материковую часть Южной Америки.

Предковая форма, называемая Solarium (Lycoper-sicon) esculentum var. cerasiforme, дала начало культурному томату, который стали выращивать в Южной Мексике (Жученко, 1973). Местное мексиканское население называло это растение «tumantla» или «to-mati». Испанцы в 1523г. после завоевания Мексики на кораблях Кортеса привезли в Европу семена многих диковинных растений, в том числе и томата. Первоначально плоды этого растения в Европе называли яблоком любви (porno’ idea), позже ему дали имя - «pomi d’oro», предложенное итальянским ботаником P. Mat-thiolus. Таким образом, в Европе помидор появился примерно 485 лет назад, где его выращивали в ботанических коллекциях и аптекарских огородах. Оба названия томат и помидор равноценны и имеют равные права на существование.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.423

Для интенсификации технологического процесса и улучшения качества готовых изделий некоторые мелкокусковые (а иногда и порционные) полуфабрикаты, содержащие повышенное количество соединительной ткани сложного строения, подвергают маринованию (мясо для шашлыка и др.). Для маринования куски мяса выдерживают в растворе уксусной кислоты (3 %) или других органических кислотах (например, лимонной) вместе с нашинкованным репчатым луком и специями в течение нескольких часов (4...8 ч).